RSS Eng

11 сентября, 2020

RSS

Печать

Александр Малькевич: «Надо скептически относиться к сообщениям, не подкрепленным достоверными фактами»

Члены ОП РФ продолжают отслеживать в Сети ложную информацию о ходе выборов

Александр Малькевич: «Надо скептически относиться к сообщениям, не подкрепленным достоверными фактами»

В России проходят досрочные выборы перед единым днем голосования 13 сентября. Рабочая группа Общественной палаты РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете проверяет сообщения о голосовании, распространяемые в Сети. Среди них обнаруживается большое количество недостоверных.

Так, телеграм-канал «Открытка» опубликовал информацию о том, что в УИК № 394 во Владимире неправомерно не пускают журналистку «Довода». В посте утверждается, что аккредитация нужна только для присутствия во время подсчета голосов, а запрет на присутствие в остальное время является нарушением.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ Александр Малькевич утверждает, что это недостоверная информация.

«В соответствии с нормативными документами, журналистка действительно не может присутствовать в УИК из-за отсутствия аккредитации, — отметил он. — Согласно пункту 12-2 статьи 21 Избирательного кодекса Владимирской области для осуществления полномочий, указанных в пунктах 2-2, 4, 12-1 настоящей статьи, представители средств массовой информации аккредитуются в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по ее поручению Избирательной комиссией Владимирской области. Заявки на аккредитацию в таких случаях нужно подавать заранее — не позднее чем за три дня до начала голосования».

«Присутствуя на участке без аккредитации, журналистка нарушила действующее законодательство», — подчеркнул Малькевич.

Еще одно сомнительное сообщение было опубликовано в телеграм-канале «Карта нарушений». Якобы в УИК №2314 в Краснодаре в рамках выборов губернатора Краснодарского края произошло нарушение и была размещена агитация за кандидата в губернаторы Вениамина Кондратьева.

«Действительно, в здании школы на стенде с символикой Краснодарского края размещен портрет действующего губернатора Вениамина Кондратьева, — сообщил представитель Общественной палаты, — но по закону это не является агитацией в поддержку кандидата».

Согласно Федеральному закону от 21.07.2005 №93-ФЗ, №107-ФЗ от 12.07.2006, в период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией считаются призывы голосовать за или против кандидата(ов); выражение предпочтения какому-либо кандидату, какой-либо политической партии, выдвинувшей кандидата, в частности указание, за какого кандидата будет голосовать избиратель (п. 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 №93-ФЗ).

«Более того, на избирательном участке на стендах должны присутствовать фотографии кандидатов и информация о них», — добавил Александр Малькевич.

Член ОП РФ призывает граждан внимательно изучать материалы, распространяемые в Сети, и скептически относиться к сообщениям, не подкрепленным достоверными фактами.

Теги: Общественное наблюдение, Александр Малькевич

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться