RSS Eng

08 сентября, 2020

RSS

Печать

Александр Малькевич: «Новые фейки о едином дне голосования распространяются в Сети»

Член ОП РФ призывает граждан критически относиться к информации в интернете

Александр Малькевич: «Новые фейки о едином дне голосования распространяются в Сети»

В Общественной палате РФ фиксируют обращения граждан, связанные с распространением недостоверной информации о происходящем в ходе единого дня голосования — 2020 в России.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, руководитель рабочей группы ОП РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете Александр Малькевич.

На сайте проекта «Карта нарушений на выборах» движения «Голос» была опубликована информация о якобы подкупе избирателей в ходе досрочного голосования в Москве и нарушении правил предвыборной агитации губернатором Рязанской области в ходе посещения Рязанского училища ВДВ. Оба «нарушения» являются наглядными примерами вбрасывания в информационное пространство искаженной информации, говорит член ОП РФ.

Александр Малькевич призывает граждан быть максимально бдительными, критически относиться к распространяемой в интернете информации и объясняет, почему нельзя воспринимать приведенную на «Карте нарушений» информацию серьезно:

«В случае с программой “Миллион призов”, речи о подкупе избирателей не идет и не может идти в принципе. Инициаторы программы — не городские власти, а московские предприниматели, которых поддерживает Московская торгово-промышленной палата. Сертификаты для участия в акции “Мой район — моя победа” распространяются с 2 по 13 сентября в ходе довыборов депутатов советов депутатов муниципальных округов Марьино и Бабушкинский.

Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав...» в п. 3 ст. 56 запрещает не все лотереи и розыгрыши, а только те, которые основаны на риске. Мероприятия программы “Миллион призов”, в том числе акция “Мой район — моя победа”, и не являются лотереей, и не основаны на риске. В соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона “О лотереях”, лотерея — игра, в которой оператор лотереи проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а участник лотереи получает право на выигрыш, если будет признан выигравшим в соответствии с условиями лотереи. При этом призовой фонд лотереи формируется за счет выручки от проведения лотереи, а выигрыш является частью такого призового фонда. Программа “Миллион призов” в соответствии с порядком ее проведения не является лотереей.

Если говорить о том, что на «Карте нарушений» выдают за нарушение правил предвыборной агитации в Рязанской области, то эта информация не выдерживает никакой критики. В рамках своего поздравления губернатор не использовал агитационных речей и призывов, его обращение было полностью посвящено началу учебного года. Никакого агитационного контекста в сообщении на официальном сайте правительства Рязанской области нет. Губернатор не призывал голосовать за кого-либо из кандидатов.

Согласно Федеральному закону от 21.07.2005 №93-ФЗ, №107-ФЗ от 12.07.2006, в период проведения избирательной кампании предвыборной агитацией считаются призывы голосовать за или против кандидата(ов); выражение предпочтения какому-либо кандидату, какой-либо политической партии, выдвинувшей кандидата, в частности указание, за какого кандидата будет голосовать избиратель (п. 2 в ред. Федерального закона от 21.07.2005 №93-ФЗ)».

Теги: Общественное наблюдение, Александр Малькевич

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться