05 мая, 2020
RSSПечать
Борьба с фейками: фактчекинг и самоконтроль интернет-платформ
В ОП РФ обсудили новые механизмы защиты от кибермошенничества и недостоверной информации в Сети

«Человечество всеобъемлюще столкнулось с тяжелыми последствиями фейков, кибербуллинга и онлайн-мошенничества. Сейчас мы видим, что необходимо выстраивать дополнительные защитные механизмы», — заявил председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, выступая 5 мая на онлайн-заседании возглавляемой им рабочей группы ОП РФ по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета.
С января 2020 г. рабочая группа совместно с Фондом защиты национальных ценностей реализует проект «Индекс фейков». 5 марта в Общественной палате РФ были представлены самые резонансные фейковые вбросы за январь — февраль 2020 года. На заседании 5 мая были представлены наиболее громкие и одиозные фейк-ньюс марта — апреля. Все они так или иначе связаны с пандемией коронавируса.
Александр Малькевич представил ТОП-10 фейков о коронавирусе, сделав акцент на расцвете мошенничества в Сети. Так, на некоторых сайтах злоумышленники просят перевести штраф за нарушение режима самоизоляции. Другие сайты занимаются интернет-фишингом, распространяя информацию о неких выплатах и материальной помощи, прося ввести свои личные данные.
«Третий блок фейков — это вброс однотипных сообщений. Например, о том, что одинокая мать варит суп из остатков еды и не знает, что ей делать дальше. Один и тот же текст был вброшен в сотни пабликов в разных регионах страны, это была целая информационная спецоперация», — рассказал он, отметив, что ОП РФ запустила проект #НаКонтроле2020 с отдельным блоком, посвященным разоблачению фейков.
Он также отметил, что непроверенная информация и даже очевидная ложь нередко подхватывается СМИ. Однако после принятия закона, предусматривающего наказание за распространение недостоверных новостей о чрезвычайных ситуациях, в том числе о распространении коронавируса COVID-19, таких случаев стало меньше (как со стороны СМИ, так и со стороны частных пользователей).
«Но строгую меру пресечения могут выбрать только в том случае, если будет доказано, что человек знал о том, что это фейк, и распространял его со злым умыслом. Так что „фейкометы“ могут до сих пор уходить от ответственности», — добавил он.
По его словам, решением может стать введение самоконтроля на разных интернет-площадках: «Возможно, придется на законодательном уровне предписывать IT-компаниям следить за размещаемым на их площадках контентом».
Подобное предложение, но с более жесткими формулировками, уже не раз озвучивала Лига безопасного интернета. Так, организация предлагала ввести ответственность информационных посредников за неудаление запрещенного контента.
Директор Лиги Екатерина Мизулина разделила распространителей фейков на три основных категории: это провокаторы из-за рубежа (в том числе из Украины), провокаторы внутри России и частные блогеры, которые распространяют фейки в отдельных регионах.
«Активизировались профессиональные провокаторы. Их задача — давление и попытка дестабилизации. Ситуация очень активно нагнетается», — сказала она.
Руководитель общественного движения «Гражданин» Юрий Шаркович рассказал об отдельной группе фейков, направленной на дискредитацию сотрудников правоохранительных органов: «Такой деструктив может привести к плачевным последствиям, которые нельзя допустить».
На вопрос о том, как оперативно сообщить о возможном нарушении со стороны сотрудников органов МВД, и как СМИ могут оперативно подтвердить информацию у органов МВД, Юрий Шаркович напомнил, что есть единые номера обращения в полицию.
«Это либо 112, либо 102, вы можете позвонить и сообщить о нарушении. Вас обязательно свяжут с управлением собственной безопасности МВД. По поводу проверки информации — у МВД есть специальное подразделение Управление информации и общественных связей, туда можно написать и уточнить то или иное сообщение», — сказал он.
Наталья Филина, представляющая Европейское отделение Общества Интернета (ISOC) и корпорации ICANN, указала на необходимость развивать критическое мышлении у населения: «Нужно учить граждан искать доказательную базу, факты и аргументы, которые помогут им понимать, достоверна ли та информация, которую они получают из каких-либо источников».
«Многие международные организации создают горячие линии, чтобы помогать государству не только опровергать фейки, но и снижать градус напряженности», — добавила она.
Первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов предложил усилить эту работу, объединив силы с общественными советами при МВД.
«Мы направим письмо в адрес руководителя общественного совета при МВД, чтобы он по своей вертикали обратился к общественным советам при территориальных органах Министерства внутренних дел России на различных уровнях. Дело в том, что распространение фейков идет в региональных пабликах и сообществах. Мы не можем реагировать на все истории из Москвы, поэтому хотим задействовать субъекты общественного контроля в регионах», — сказал он.
При этом Юрий Шаркович сообщил, что работа по выявлению недостоверной информации Общественными советами при органах внутренних дел уже запущена: «Например, в Москве действует проект „Информационная среда“, который объединяет деятельность членов общественных советов при окружных управлениях внутренних дел столицы. Для связи можно написать мне в личных сообщениях в Инстаграм ysharkovich».
Тему взаимодействия с регионами продолжила представитель Общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко.
«Региональная информационная повестка включает в себя новости федерального уровня, но не ограничивается ими, — сказала она. — В последнее время информационная повестка Новгородской области включает в себя, главным образом, борьбу с коронавирусом, всё, что так или иначе связано с реализацией национальных проектов "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и "Жильё и городская среда", началом посевной. Всё это – официальная, то есть, абсолютно проверенная информация. Однако, за первым информационным пластом через комментарии проскакивают и ссылки на фейк-новости из федеральной повестки. Всё это переплетается, пересказывается и выходит в живое общение в трансформировавшемся до неузнаваемости виде».
В итоге, информационная картина по ситуации с коронавирусом выглядит угнетающей, что не может не сказываться и на настроении тех, от кого напрямую зависит наше здоровье, а именно на душевном состоянии врачей, медсестёр, вне зависимости от того, в каком медицинском учреждении они работают, подчеркнула Бороненко.
«И если всероссийская, мировая акция #Спасибоврачам персонифицирована со стороны тех, кто это спасибо говорит: музыканты, писатели, рестораторы, волонтёры, общественники, которые, как могут, поддерживают медиков, то как раз другая сторона – сами врачи, которые трудятся в клиниках, на вызовах, в Скорой помощи, остаются неизвестными. А ведь именно персонификация даёт возможность подтвердить любую информацию, сделать её правдивой, сделать её по-настоящему сильной. Поэтому Координационный совет субъектов общественного контроля Новгородской области сейчас прорабатывает техническую возможность борьбы с фейк-новостями через благодарность конкретному врачу, конкретному фельдшеру, конкретной медсестре. Этот формат, в дополнение к рекомендациям сегодняшнего совещания, будет нами транслирован для распространения через все общественные советы тем органам власти, при которых они созданы», — сказала она.
Григорий Пащенко, руководитель проекта «КиберМосква», отметил, что основной заказчик фейков — это букмекерские конторы, работающие онлайн: «Все эти „сенсационные“ видео и сообщения — 95 процентов из них в итоге приводят в группы и на сайты, так или иначе связанные со ставками на спорт».
По словам члена Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Елены Воловой, почва для многих фейков основана на том, что людям не хватает логичной и внятной информации: «Доктора и полиция не дают информации. Проблема обрастает другими историями, которые люди сами себе придумывают. Слишком сильно зарегулированы контакты с официальными источниками для оперативных комментариев».
Александр Малькевич отметил, что рабочая группа будет заниматься этим вопросом: «Возможно, нужны какие-то семинары, чтобы повышать качество информационного взаимодействия в условиях новой информационной реальности. Наша Комиссия ОП РФ готова проводить соответствующие тренинги».
Подводя итоги заседания, он заверил, что рабочая группа направит информационное письмо во все региональные палаты и во все субъекты общественного контроля.
Помимо этого он предложил развивать тему фактчекинга и самоконтроля: «Обязательный фактчекинг необходим для СМИ и социальных сетей. Самоконтроль со стороны интернет-платформ тоже необходим. А принципы, по которым платформы осуществляют или планируют осуществлять этот контроль, должны быть открытыми, понятными и всеобщими».