
23 апреля руководитель рабочей группы ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев провел межрегиональный вебинар «Гражданское общество и конституционная реформа».
Эксперты и общественники обсудили актуальные вопросы подготовки предстоящего голосования по поправкам в Конституцию РФ. В частности, были затронуты темы информирования россиян о предстоящем голосовании, мировой опыт проведения электоральных кампаний в период пандемии и формы и способы вовлечения институтов гражданского общества в процесс мониторинга за законностью подготовки и проведения голосования.
«Мы все готовимся к процессу наблюдения за голосованием. Система общественных палат заключила более тысячи соглашений с общественными организациями, политическими партиями, их количество постоянно увеличивается, этот процесс продолжается в дистанционном режиме. Все они будут рекомендовать наблюдателей на участки для голосования по поправкам в Конституцию РФ, работа идет активно», — отметил Максим Григорьев.
Сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что, несмотря на сложные условия пандемии, экспертное сообщество продолжает свою работу: «Мы постоянно контактируем с регионами, специалистами, которые ведут мониторинг ситуации в своих субъектах, продолжаем готовить экспертные материалы, было выпущено несколько докладов».
Во время своего выступления Брод привел данные мониторингового исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о намерениях россиян принять участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию России.
«Свежие данные
опроса ВЦИОМ показали, что если бы голосование прошло вчера, то голосовать пошло бы более половины избирателей, поправки поддержали бы 67–68 процентов опрошенных. Наши усилия по работе с гражданами, экспертным сообществом позволяют эту тему продолжать в числе актуальных, первостепенных. И сейчас, в условиях пандемии, актуализировался социальный блок поправок, и граждане на личном примере увидели, насколько эти поправки актуальны в условиях социально-экономического кризиса», — поделился он.
Исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова пригласила всех неравнодушных граждан высказать свое мнение на площадке ассоциации: «Ассоциация “НОМ” представляет собой более двухсот экспертов в регионах, что делает нас авторитетной площадкой, где можно высказать объективные мнения. Накопленный позитивный опыт организации экспертно-просветительской деятельности очень важен и нужен сейчас, в период самоизоляции. Мы можем выступить той площадкой, на которой можно высказывать объективное мнение».
Председатель Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания Нина Чиплакова рассказала о проводимой работе по подготовке к процедуре голосования в регионе. По ее словам, ранее было организовано широкое общественное обсуждение поправок в Конституцию РФ с участием общественности, а в настоящее время в регионе идет процесс подготовки общественных наблюдателей.
Подводя итоги онлайн-встречи, Максим Григорьев отметил, что эксперты, члены региональных общественных палат продолжат обсуждение актуальных проблем и обучение основам общественного наблюдения в формате видеосвязи.
«29 апреля состоится очередной этап обучения стандарту наблюдения, разработанному ОП РФ, в соответствии с которым наблюдатели будут осуществлять общественный контроль за голосованием по поправкам в основной закон», — сказал он.