03 сентября, 2019
RSSПечать
«Нужно создать службу одного окна, где пользователи Сети смогут пожаловаться на факты оскорбления госсимволов и фейковых новостей» — Александр Малькевич
В ОП РФ состоялось первое заседание рабочей группы по общественному контролю в сфере интернета

3 сентября на площадке Общественной палаты РФ прошло первое заседание рабочей группы ОП РФ по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета.
С приветственной речью к собравшимся обратился руководитель рабочей группы, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич: «Наша рабочая группа — это открытый совещательно-консультативный орган, в который входят эксперты, блогеры, активные общественные деятели, профессионалы отрасли, для того чтобы совместно вырабатывать позиции по всем вопросам, связанным с работой Всемирной сети вообще и в России в частности. В центре нашего внимания, конечно, вопросы законодательства, а также разработка форм и методов общественного контроля новых медиа и социальных сетей. Вообще сегодняшняя наша встреча — это очень важный и значимый опыт, потому что Общественная палата объединила общественный контроль и правоохранительные структуры: без совместной работы правоприменительную практику не собрать».
С провокационным докладом «Где можно оскорблять государственные символы?» выступил эксперт Института развития интернета Борис Едидин. По его словам, ответственность за оскорбления национальных или государственных символов есть во всех развитых странах, в зависимости от государства акцент делается на наказании, связанном с лишением свободы, или штрафных санкциях.
«На тему, заявленную в моем выступлении, могу ответить сразу: нигде или практически нигде оскорблять госсимволы нельзя. В Канаде, например, существует уголовная ответственность за оскорбление главы государства или главы правительства, предусматривающая тюремное наказание до 14 лет. В Австрии оскорбление госсимволов карается существенными штрафами — до 360 дневных норм оплаты труда и до шести месяцев заключения. При этом дневная плата может составлять до пяти тысяч евро в день. В Германии оскорбления или злонамеренное выражение презрения к Германии, ее национальным цветам, флагу, гербу — все это карается, в том числе и тюремным заключением до трех лет или штрафом, он может составлять до 30 тысяч евро в сутки, размеры могут быть мультиплицированы на количество дней нарушения. В Польше строгое наказание за оскорбление президента, предполагающее до четырех лет лишения свободы», — проинформировал эксперт.
По итогам своего выступления Едидин передал доклад представителям рабочей группы для дальнейшего изучения.
Александр Малькевич сообщил, что западные интернет-гиганты под давлением в том числе и гражданского общества начали соблюдать российское законодательство: «Facebook заблокировал пост с изображением свастики на фоне госсимвола России и “нецензурной интерпретацией названия нашей страны”, позже Роскомнадзор обязал Instagram удалить непристойное фото с флагом РФ, также администрацией видеохостинга Youtube был заблокирован доступ к видеороликам с заявлениями лидеров бандформирований и агитационные материалы экстремистских организаций о неуважении к государственному гербу Российской Федерации».
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов отметил, что один из механизмов общественного контроля — это мониторинг ситуации, ее оценка, в том числе и правовая.
«В марте этого года вступил в силу закон об оскорблении госсимволов, и на конец лета мы знаем несколько историй, когда жителей стали штрафовать за оскорбление местных органов власти. У нас есть главы субъектов РФ, которые трепетно относятся к тому, что говорят о них люди, в том числе используя ненормативную лексику, и, видимо, олицетворяя себя с государством в отдельно взятом регионе, каким-то образом сохраняют ледяное спокойствие, в то время как возбуждаются соответствующие дела. Так, 30 июля 2019 года Архангельский областной суд оставил в силе решение суда первой инстанции — штраф 30 тысяч рублей Светлане Бакшеевой. Поводом послужил резкий комментарий женщины под постом, где была опубликована речь губернатора Игоря Орлова, посвященная конфликту вокруг мусорного полигона на станции Шиес. Мы это оцениваем как неправомерное решение, поскольку при всем уважении к главам субъектов РФ их оскорбления не образуют состава нарушения по данной статье», - отметил Кирьянов.
Он также напомнил о ситуации в Удмуртии, когда районный суд Ижевска оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя за то, что он обратился к главе Удмуртии Александру Бречалову, используя ненормативную лексику. По аналогии с предыдущим инцидентом, здесь нет оскорбления госсимвола.
Кейс Хакасии еще не дошел до своего логического завершения: в июне 2019 года Вячеслав Шоев попал под суд из-за оскорбительных высказываний в соцсетях в адрес главы Хакасии Валентина Коновалова.
«Может быть, наша сегодняшняя встреча приведет к тому, что данный вопрос не будет доведен до конца и пользователь соцсетей не получит многотысячные штрафы. Мы должны не забывать, что новая норма призвана не бороться с критикой, а повысить статус государственных символов РФ», — поделился Артем Кирьянов.
Александр Малькевич поддержал коллегу по Общественной палате и отметил, что одна из функций рабочей группы заключается как раз в разъяснении, как должны работать законы, не только гражданам, но и чиновникам. Он напомнил, что в ходе прямой линии Президент России Владимир Путин отметил, что закон об оскорблении власти не запрещает критиковать чиновников, речь идет о том, что нужно наказывать тех, кто глумится над государственными символами. А власть критиковать можно и нужно.
По мнению члена Комиссии ОП РФ по СМИ Ильи Ремесло, необходимо разработать механизм, который позволял бы купировать случаи неправомерного привлечения к ответственности. Кроме того, должна быть налажена работа с судебной практикой.
Заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев рассказал об актуальности применения закона о фейковых новостях в преддверии единого дня голосования: «Мы осуществляем серьезный общественный контроль за выборами. И постоянно видим поток абсолютно ложных сообщений, которые распространяются с отдельных ресурсов за рубежом, также это делают отдельные политические игроки из регионов, исходя из своих интересов, и общественные организации. Однако, несмотря на то что все это чистой воды фейк-ньюс, мы не считаем правомерным переводить эти нарушения в правоприменительную практику, касающуюся закона об оскорблении государственных символов».
Член Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Дмитрий Носов возмутился современной массовой культурой: «Наши дети сегодня живут в информационном аду. Мало того, что там большое количество суицидальных групп, экстремистского материала, так творчество определенных рэп-исполнителей вызывает множество вопросов. Совершенно безобразные тексы песен, пошлые видеоролики, которые набирают миллионные просмотры. По сути, такую информацию распространять запрещено законом. Да, любой человек имеет право выражать свое мнение, но, если это переходит нормы закона, за этим нужно жестко следить».
Александр Малькевич добавил, что на последующих встречах рабочей группы этот вопрос также будет рассматриваться.
Заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Алексей Жафяров акцентировал внимание на том, что Генеральная прокуратура уполномочена блокировать информацию в сети Интернет, а привлечение к административной ответственности — полномочия органов внутренних дел и Роскомнадзора: «Наиболее яркую дискуссию вызывает как раз привлечение к административной ответственности. К блокировке мы подходим очень серьезно, взвешенно. Мы стараемся не форсировать эти полномочия, а тщательно анализировать основания для блокировки».
По словам Алексея Жафярова, не всякая информация, которая может быть заблокирована решением Генпрокурора или его заместителей, в обязательном порядке подлежит привлечению к административной ответственности, потому что, в отличие от блокирования, должно быть еще наличие умысла. Кроме того, практика складывается таким образом, что не всегда мы можем говорить об умышленном распространении информации.
Как сообщил заместитель начальника управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Юрий Киселев, ведомство удалило из Сети более 140 материалов с недостоверной информацией почти за полгода действия закона о запрете распространения такой информации. Кроме того, за тот же период было удалено более 30 интернет-ресурсов с информацией, содержащей оскорбление российских государственных символов.
«Российские соцсети — “В контакте” и “Одноклассники” — самостоятельно проводят работы по модерации и удалению запрещенного контента. В частности, можно констатировать работу по удалению суицидального контента, самостоятельный поиск и удаление детской порнографии и наркоконтента. Здесь имеется положительная практика по самостоятельному удалению площадками такого контента», — отметил Юрий Киселев.
Петербургский журналист и блогер Николай Камнев считает, что догонять всегда очень тяжело, поэтому нужно всерьез рассмотреть вопрос создания некоего института общественного порицания при ОП РФ — давать оценку происходящим событиям со стороны общества, «чтобы потом не опоздать».
По итогам заседания Александр Малькевич анонсировал создание профильного лендинга (специальных сайтов), чтобы у пользователей была возможность оставить сообщение о нарушении законодательства: «Общественный контроль за жесткими фейками в Сети и фактами грязных оскорблений госсимволов надо усиливать. Но, чтобы все это работало, а сама борьба была действительно народной, необходимо включать краудсорсинг. Именно поэтому считаю необходимым создание службы одного окна для неравнодушных пользователей Сети, где они смогут оставлять свои жалобы по факту оскорбления госсимволов и фейковых новостей. Общественный контроль в данном контексте позволит упростить процедуру подачи жалоб, провести предварительную экспертизу и обеспечить оперативное принятие решений по законодательно запрещенному контенту без перегибов на местах».
Планируется, что единая служба для жалоб на оскорбление госсимволов и фейки может быть запущена уже этой осенью.