08 июня, 2016
RSSПечать
Научно-консультативный совет при ОП РФ обсудил Концепцию развития «третьего сектора»
В Общественной палате России прошло заседание Научно-консультативного совета при ОП РФ

Заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Музыкантский на открытии заседания Научно-консультативного совета отметил помощь членов НКС в деятельности по контролю исполнений Президента РФ: «Мы будем продолжать эту работу, потому что она нужна многим и многим гражданам. Помощь специалистов, экспертов, обладающих огромными знаниями, безусловно, важна при решении вопросов, которые ставит Общественная палата».
Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами, председатель НКС Лидия Михеева отметила, что в текущем составе Общественная палата РФ во много раз усилила свою экспертную деятельность: «Мы перезагрузили формат общественной экспертизы, которую в 2014 году прошли лишь 12 документов, а в 2015 году — уже 64, за первую половину 2016 года — 33».
Председатель НКС выразила благодарность членам Совета за такую объемную экспертную работу, подчеркнув, что это делается совершенно безвозмездно.
Одним из важнейших результатов экспертизы законопроектов Лидия Михеева назвала перенос даты рассмотрения нового КоАПа, который депутаты планировали принять в предельно сжатые сроки. К числу законопроектов, которые имели большое социально-экономическое значение и прошли полноценную общественную экспертизу, она отнесла законопроекты о территориях опережающего развития, о свободном порте Владивостока, «дальневосточном гектаре» и другие.
«Законодатель часто прислушивается к вашим, члены Совета, мнениям. Подводя итоги работы НКС за год, хочу отметить значимость вашей работы для Общественной палаты РФ и для института общественной экспертизы», — подчеркнула Михеева.
Александр Музыкантский вручил благодарственные грамоты членам НКС.
Переходя к презентации Концепции содействия развитию социально ориентированных некоммерческих организаций в РФ (или Концепции развития «третьего сектора»), Лидия Михеева отметила масштабность заложенных в нее идей: «Стимулируя „третий сектор“, предлагается не только повысить гражданскую активность, но и иметь позитивную социально-экономическую „отдачу“ — новые рабочие места, качественные социальные услуги».
«От вас мы ждем замечаний и предложений, ведь в итоге Концепция будет представлена Палатой руководству страны. Надеемся, этот документ после его доработки станет основой для планирования мер государственной поддержки „третьего сектора“», — напомнила Лидия Михеева членам НКС.
Член Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова фактически была зачинателем и одним из авторов Концепции. Она рассказала, что сейчас, действительно, идет сбор информации для ее завершения с помощью форумов «Сообщество» и из других источников и экспертная обработка этой информации.
«Однако, рамки для деятельности некоммерческих организаций задает государство, и именно оно должно создать среду для развития НКО. Мы называем это именно „содействием развитию“, ведь государство развивать негосударственный сектор не может, на то он и негосударственный, но содействовать может и должно. Как? Этому вопросу и посвящена Концепция. Также к ней будет разработана дорожная карта — план конкретных мероприятий и документов, необходимых к принятию», — уточнила Елена Тополева-Солдунова и выразила надежду на экспертную поддержку членов НКС при разработке документа.
Генеральный директор Фонда «Перспектива» Александр Свинин рассказал, как строилась Концепция развития «третьего сектора».
Один из инструментов ее написания и получения обратной связи — это форумы «Сообщество», ведь написать Концепцию без самих активных граждан невозможно, отметил Александр Свинин.
«Одним из важных предложений для Концепции стала, например, поддержка НКО по выходу на международный уровень, также было принято решение сосредоточиться в первую очередь на социально ориентированных НКО. Однако мы даем лишь обратную связь, а формировать окончательную Концепцию будут, конечно, члены ОП РФ», — подытожил он.
Главный научный сотрудник Института государства и права Российской академии наук, главный редактор журнала «Государство и право», профессор Алексей Автономов указал на полезность работы ресурсных центров и необходимость их развития вместо создания каких-то новых структур. Также он высказал сомнение насчет поддержки международной деятельности НКО: «Не станет ли в таком случае НКО считаться иностранным агентом?».
Заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского государственного университета Виктор Полянский указал на необходимость выделения из реестра НКО тех организаций, которые нуждаются в отдельной бюджетной поддержке, в частности, уточнений по муниципальной поддержке социально ориентированных НКО.
Заведующий кафедрой конституционного и международного права Государственного университета управления Владимир Таболин согласился с предыдущим мнением и указал, что у муниципалитетов зачастую нет опыта по работе с НКО.
«Кроме того, надо как-то выяснить, нужны ли, собственно, в конкретном месте услуги этих НКО, выяснить запрос общества. Поддерживать детей — это хорошо, но вдруг в конкретном городе детям внимания хватает, а старикам не хватает поддержки», — отметил Таболин.
Председатель Совета директоров Союза землеустроителей России (Земельная служба России), руководитель экспертной группы по земельно-аграрной и переселенческой политике Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы, член Комитета по агропромышленной политике ТПП РФ, ведущий эксперт по земельно-аграрным вопросам Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и Всероссийского Совета по местному самоуправлению Андрей Гуськов поднял один из самых важных вопросов: как определить, социально ориентированное НКО или нет.
Директор департамента инновационного развития Минэкономразвития России, заместитель председателя Координационного совета по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Артем Шадрин ответил, что в уставе организации должны быть соответствующие положения, по которым можно отнести или не отнести НКО к социально ориентированной.
Касаясь самой Концепции, Артем Шадрин предложил внести отдельный блок региональных механизмов поддержки НКО; детализировать те или иные направления социально ориентированных НКО (например, не «здравоохранение» в целом, а защита прав пациентов); обеспечение партнерской трехсторонней связи НКО, власти и бизнеса.
«Координация этой связки, например, осуществляется на форумах „Сообщество“», — отметил Артем Шадрин. Он также подчеркнул важную роль ресурсных центров и необходимость сформулировать для них более четкие задачи.
Членами Совета поднимались такие вопросы, как повышение авторитета и ответственности НКО, место самих граждан — «потребителей» услуг во всей системе, законодательная база и многие другие.
Елена Тополева-Солдунова поблагодарила всех за высказанные мнения и предложила вплотную подключиться к работе над Концепцией.