26 ноября, 2014
RSSПечать
Пленарное заседание ОП РФ. Часть вторая
26 ноября начала работать масштабная питч-сессия, на которой члены региональных общественных палат, гражданские активисты со всей страны предоставляют свои проекты на площадке федеральной ОП.
16.35
Член Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни, член Общественной палаты Владимирской области, Генеральный директор Владимирского городского фонда социальной поддержки населения, председатель Президиума Владимирского городского отделения общественной организации «Российский Красный Крест» Ольга Деева рассказала о своем Проекте «Хоспис на дому».
Основные цели проекта: улучшение качества жизни онкологических больных поздних стадий и их близких; создание системы паллиативной помощи, медико-социальной реабилитации и психологической поддержки онкологических больных поздних стадий и их семей.
«Онкозаболевания по статистике сегодня на третьем месте. Вместе с этим растет и количество больных с последней стадией заболевания. Они выписываются из больниц и остаются один на один со своими проблемами. Поэтому мы решили взять на себя задачу – помогать им», — рассказала Ольга Деева.
«Наша задача — скрасить последние дни людей, которые готовятся к смерти», — добавила член ОП. В ходе реализации проекта было обслужено 20 онкобольных.
16.30
Анна Новосельцева из Пензы рассказала о Проекте «Квартал Луи», который представляет собой пространство для выпускников Нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками, где они смогут: Жить, Учиться, Работать.
«Эти ребята — люди с достаточно редкими качествами, такими как доброта, тактичность, устремленность», — отметила она. По ее словам, в настоящий момент проект остро нуждается в выкупе дома, в покупке транспорта.
16.25
Член Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Павел Сычев рассказал о Федеральном проекте «Агенты». У Проекта два основных направления: борьба с незаконным игорным бизнесом и незаконной торговлей алкоголем. Проект действует в 25 и 65 регионах соответственно. Участникам Пленарного заседания был представлен короткий видеоролик, наглядно показывающий работу Проекта по борьбе с нелегальным игорным бизнесом.
В разных регионах Агенты собирают полную информацию о нелегальных игорных заведениях, совершают в них контрольные закупки и лишь потом идут разоблачать их вместе с полицией.
«Сейчас действует очень много нелегальных игорных заведений. По статистике каждое такое заведение добавляет 40% криминальности в радиусе 500 метров вокруг себя, потому что проигравшиеся граждане грабят прохожих», — добавил Сычев.
«Если у вас будет информация или к вам поступят сигналы, что в вашем регионе работают незаконные казино, мы готовы их отрабатывать», — обратился к участникам Сычев.
16.20
Вера Симакова из Новоуральска рассказала об организации АНО НПСПО «Благое дело», которая занимается комплексной социальной реабилитацией и обеспечением трудозанятости людей с особенностями развития.
«Люди с ограниченными возможностями — это тоже граждане своего государства. Они такие же, как мы, кроме того, что у них есть особые потребности, которые мы должны помочь им осуществить. Поэтому мы попробовали создать специальные центры, в которые они могли бы это сделать: пока что это художественно-ремесленные мастерские и вокально-инструментальная группа», — рассказала Симакова.
Таким образом, по ее словам, у людей с особенностями развития появилась возможность не только реализовать себя в творчестве и ремесле, но и заработать на этом денег, продавая свои поделки.
16.05
Член Комиссии ОП по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК, председатель Президиума Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Владимир Винницкий рассказал о важности взаимодействие атомной промышленности с институтами гражданского общества.
«На территории Свердловской области функционируют крупнейшие производственные объекты, использующие ядерную энергию: ОАО «Уральский электрохимический комбинат» (г. Новоуральск); ОАО «Институт реакторных материалов» (г. Заречный); Белоярская атомная электростанция им. И. В. Курчатова (г. Заречный)», — проинформировал Винницкий.
По его словам, опасения граждан строятся не на пустом месте. «На Белоярской АЭС были неоднократные разрушение тепловыделяющих сборок активной зоны реактора на 1-м блоке, пожары, затопления, утечки», — напомнил Винницкий. На Белоярской атомной электростанции в настоящий момент заканчивается строительство пятого энергоблока. «Хотя нас уверяют, что строительство проводится с применением последних систем безопасности, общественное мнение до сих пор взбудоражено», — подчеркнул член ОП.
Как отметил Владимир Винницкий, одна из задач в этой ситуации — информирование населения и укрепление взаимодействие атомной промышленности с институтами гражданского общества. «Привлечение экспертного сообщества должно стать основным принципом работы любой Общественной палаты. Это должно найти отражение в разрабатываемом модельном законе об организации деятельности общественных палат в регионах», — подчеркнул член Общественной палаты.
16.00
Гражданский активист из Екатеринбурга Валерий Басай рассказал о своей организации «Дорогами добра» и реализуемых ею проектах. В основном Проекты рассчитаны на людей старшего поколения и детей-сирот. В начале своего выступления Валерий Басай отметил, что все проекты легко можно реализовать в любом регионе. И особенно актуальны они будут в депрессивных регионах. Например, проект «Елка желаний» работает очень просто, имея при этом огромный эффект.
«Воспитанники детских домов пишут письма, где просят определенные подарки. Эти письма мы развешиваем на елках в торговых центрах, и горожане покупают детям эти подарки», — пояснил Басай.
С 2006 года волонтерам удалось собрать подарков на 167 миллионов рублей. Еще один проект «Статус on-line» помогает пенсионерам освоить компьютер и интернет. «Именно этим людям нужно находить и покупать лекарства и одежду подешевле, которые как раз можно найти в интернете, поэтому для них эти курсы очень актуальны», — добавил общественник.
15.50
Член ОП РФ, первый заместитель секретаря ОП Краснодарского края, председатель правления Краснодарской региональной просветительской общественной организации (КРПОО) «Общество «Знание» Андрей Зайцев рассказал об академическом проекте «Адлерские чтения», зародившемся в 1995 году.
По его словам, проект носит военно-историческую направленность, а также затрагивают тематику национальной безопасности России. Отдельная тематика чтений — проблема взаимодействия между личностью, обществом и государством.
Помимо этого Андрей Зайцев представил проект «Школа молодого патриота», в рамках которого юные таланты работают над историческими реконструкциями.
15.40
Иван Салтыков из краевого общественного движения «Комитет защиты прав граждан в чрезвычайных ситуациях» из Хабаровского края рассказал о том, как оказывали помощь людям, пострадавшим от наводнения в 2013 году.
Общественники помогали как со спецтехникой, так и с юридической консультацией: объясняли, как получить компенсацию, оформить документы на жилье, ведь людям приходилось бегать в более 20 организаций. Также собирали гуманитарную помощь для подтопленцев, восстанавливали дороги.
Кроме того, организация занимается обучением студентов, чтобы те могли оказать помощь людям. Через СМИ: радио- и телепередачи рассказывают людям, как поступать в трудных ситуациях. Комитет также организует праздники для детей. В настоящее время организация помогает беженцам из Украины и нуждающимся.
15.35
Член Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Андрей Сукнев (Бурятия) представил Проект «Большая Байкальская тропа — Институт национальных троп Росиии».
«Это инновационный проект, потому что до нас никто тропы в России не строил. 700 км троп уже построено. В Проекте участвуют воспитанники детских домов и дети с ограниченными возможностями здоровья. Мы также строим тропы для инвалидов колясочников», — рассказал Сукнев.
Он добавил, что сейчас общественники приступили к экологическому домостроению. К участию также привлекли воспитанников детских домов. «Таким образом дети социализируются и осваивают профессию», — объяснил член ОП.
Андрей Сукнев рассказала, что свой опыт они уже начали передавать на Камчатку и в ряд других регионов. По мнению эксперта, тропы самый быстрый и недорогой способ сделать передвижение людей более удобным и доступным, особенно при бездорожье.
15.25
Исполнительный директор проекта «Достижения молодых» Нина Кузнецова рассказала, как ведется обучение молодежи социальному предпринимательству. «Наши образовательные программы имеют исключительно прикладной характер. Помимо чисто предпринимательских навыков, мы обучаем детей финансовой грамотности и помогаем в профориентации. Главное, что дают молодежи наши занятия – это дух предпринимательства и изобретательности», — рассказала Нина Кузнецова.
Она отметила, что проект рекомендован Минобрнауки, Министерством экономического развития, а также одобрен на региональном уровне и бизнес-объединениями.
15.15
Член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя областного Совета Движения «За возрождения Урала» Денис Рыжий поделился опытом Челябинской области по пропаганде и развитию литературы.
«Одним из приоритетных направлений нашей деятельности является поддержка литературного сообщества Челябинской области. В рамках этого направления в 2015 году, в год литературы, стартует IV Литературная премия, которая уже приобрела статус народной. Премия инициирована нашей общественной организацией, и мне приятно видеть, что она стала важной не только для жителей Челябинской области, но и всего Южного Урала», — проинформировал Рыжий.
Помимо этого Денис Рыжий рассказал о детской премии «Люблю Отчизну я…», посвященной 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, а также о выпускаемом альманахе «Литературная линия», который стал еще одной творческой площадкой для самовыражения.
Комментируя выступление Дениса Рыжего, Александр Бречалов предложил создать на сайте ОП РФ библиотеку Общественной палаты РФ, в которую войдут книги от членов Палаты.
«Каждый, кто захочет, сможет оставить свою любимую книгу и описание книги», — сказал он. Так, в библиотеке будет любимая книга Александра Бречалова «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича и почетного Секретаря ОП Евгения Велихова «Архив русской революции».
15.10
Екатерина Васильева из Якутска рассказала о туристско-рекреационном кластере «Орто Дойду», созданном для сохранения национальных традиций и обычаев.
««Орто Дойду» — это «серединный мир, где все живое», а также прародина нации. Наш проект рассчитан на три года, создан центр кластерного развития, находящийся вдоль горы на красивой поляне. Общая стоимость — 2 006000 рублей. Будет объект детского развлекательного комплекса. Конно-туристическая школа. Каждый год 20 июня отмечается национальный праздник начала лета. Приезжайте, посещайте», — призвала Екатерина Васильева.
15.05
Заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский презентовал проект о правовом просвещении граждан. ОП Самарской области выпускает серию специализированных брошюр, чтобы люди, вооруженные знаниями могли отстаивать свои интересы.
«Мы выделяем наиболее актуальные темы, даем по ним четки разъяснения, предлагаем алгоритм действий граждан», — сообщил Покровский. Так, одна из брошюр посвящена соблюдению конституционных прав граждан по месту жительства.
«Что делать с теми проблемами, с которыми мы сталкиваемся каждый день, выходя их квартиры, когда видим, что валяются шприцы в квартире, соседи ставят машины на газоны и так далее», — пояснил член ОП Самарской области. Благодаря тому, что Палата подняла данную проблему на территории региона, началось решение вопросов по поводу брошенных машин. Также выпущены специальные брошюры для ветеранов, инвалидов, защиты детей.
«Мы размещаем издания для тех людей, которые не имеют доступа в интернет, которые ходят в интернет», — сказал Покровский. Все брошюры выпускаются за счет средств членов ОП.
14.55
Руководитель программы «Характер России» Алексей Смагин из Волгограда отметил актуальность формирования единого духовного пространства на фоне внешних геополитических вызовов. «Для всех нас очевидно, что Россия проживает непростые времена, уровень агрессии против нашего государства значительно возрос, но Россия жила, живет и будет жить. Укрепление духовного потенциала — вот достойный ответ на прошенный нам вызов», — считает он.
«Мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте — патриотизме. Общество без национального характера обречено на провал, поэтому формирование характера современной России — цель нашей программы. Воспитать поколения на примерах героизма, доблести и мужества», — убежден Смагин.
14.50
Член Общественной палаты Республики Бурятия Олег Хомутов рассказал о работе региональной ОП. Всего в Палату Бурятии входит 42 члена ОП: половина из них выбирается из общественных организаций, половина назначается представителями органов власти. По словам Хомутова, активнее и больше работают те, кто именно избран: «как говорится, за себя и за того парня».
Член ОП Бурятии отметил опыт Саратовской области и выразил желание перенять лучшие практики у коллег по взаимодействию с органами власти. Хомутов сообщил, что общественной палатой Бурятии проводится ярмарка социально значимых проектов, впервые в этом году был организован Гражданский форум Республики Бурятия. Главная цель его найти механизмы взаимодействия институтов гражданского общества в развитии экономики, повышения уровня жизни.
Кроме того, важным вопросом для ОП является экологический аспект, поскольку на территории региона находится уникальное озеро Байкал с мощнейшими запасами пресной воды. «Цель — сохранить его в максимально нетронутом виде, но и в то же время наличие этого объекта налагает жесткие ограничение на занятия промышленным хозяйством, и даже сельским. Поэтому мы занимаемся поиском компромиссного варианта выработка рекомендаций на эту тему», — заявил Хомутов. «Мы планируем проводить такие площадки ежегодно, и отслеживать выполнение решение по итогам их рекомендаций», — добавил он.
14.40
Анна Кузнецова из города Пензы рассказала о благотворительном фонде поддержки семьи, материнства и детства «Покров».
«Мы работаем над проектами по поддержке беременных женщин и женщин с детьми, оставшихся без работы и жилья, работаем с матерями-одиночками и грудничками, от которых отказались родственники. В нашем фонде женщины могут получить помощь психолога, юриста, освоить новую профессию», — проинформировала Кузнецова.
Она добавила, что фонд также занимается вопросами донорства и проектами, связанными с реализацией молодежной политики, и призвала всех присутствующих к сотрудничеству.
14.30
Первый заместитель Председателя Высшего Совета, Председатель Исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Щетинин рассказал о работе Всероссийской оперативной службы экстренной помощи пострадавшим при ДТП (ВОСЭП).
По его словам, на территории Российской федерации каждые сутки происходит более 9.000 ДТП. «Эти чрезвычайные ситуации приводят к многочисленным дорожным пробкам, потерям рабочего времени, создают риски опасного развития ЧС. Для снижения негативных социально-экономических последствий ДТП в Законодательство РФ был внесен ряд изменений. Так, со 2 августа 2014 г. вступила в действие новая норма Закона об ОСАГО, позволяющая ускоренно оформлять ДТП без участия ГАИ, а МВД РФ были подготовлены поправки к Правилам дорожного движения, обязывающие водителей оформлять ДТП без пострадавших самостоятельно, не вызывая ГАИ на место», — рассказал Щетинин.
По его словам, «в результате принятых мер более 80% всех ДТП должны быть оформлены без участия ГАИ, в ускоренном порядке». «Чтобы корректно оформить ДТП без ГАИ и получить возмещение ущерба, необходимы специальные знания. Участники ДТП должны действовать в соответствии с Правилами Дорожного движения, Правилами страхования, положениями гражданского и процессуального права. Рядовые автолюбители такими знаниями не обладают», — отметил член ОП.
После прекращения оформления мелких ДТП сотрудниками ГАИ, их участникам потребуется оперативная профессиональная консультационная помощь. Для решения этой социальной задачи РОССОЮЗСПАСом была создана Всероссийская оперативная служба экстренной помощи пострадавшим при ДТП (ВОСЭП).
А это: круглосуточная дежурная диспетчерская служба, бесплатный федеральный телефонный номер для приема обращений; отработанные методики опроса участников ДТП и оказания им помощи с учетом обстоятельств аварии, применимых норм права, застрахованных водителями рисков и прочее, а также современная информационно-вычислительная платформа, обеспечивающая регистрацию и учет данных о ДТП, протоколирование действий сотрудников, управление оперативными экипажами, а также защищенный информационный обмен с другими ДДС.
«Сейчас мы ведем комплексное взаимодействие с МЧС чтобы привязать этот телефон к номеру 112», — подчеркнул он и назвал номер, по которому любой человек, попавший в ДТП, в любое время суток может получить квалифицированную помощь: 8-800-700-97-22.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям