25 ноября, 2014
RSSПечать
Государство попросили не давить на бизнес

25 ноября на слушаниях в Общественной палате по вопросу избыточной нагрузки на малый и средний бизнес член профильной Комиссии ОП Виктор Ермаков заявил, что «мерам административного воздействия на бизнес необходимо придать более гибкий характер». Общественная палата подготовит соответствующие рекомендации на основе поступающих в ОП предложений от экспертов, региональных властей и бизнеса.
Юрист аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Константин Жуков озвучил ряд предложений по снижению административной нагрузки на бизнес, содержащейся в положениях КоАП. Например, предлагается в два раза уменьшить штрафы для МСП при условии отсутствия тяжелых последствий, сократить срок административного приостановления деятельности до 10 суток, а также увеличить до года возможную отсрочку исполнения административного наказания в виде штрафа.
Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян отметила, что «административная приостановка деятельности предпринимателя на 90 дней — это откровенный коррупционный, рейдерский механизм».
«Представьте, если данная мера применяется для летнего кафе или предприятия, которое занимается производством продуктов питания? Если они останавливают свою работу на 90 дней — это автоматическое расторжение контрактов и, как следствие, банкротство».
Начальник отдела правового сопровождения контрольно-надзорной деятельности Правового управления Ростехнадзора Елена Пащенко отметила, что приостановление деятельности применяется только в крайнем случае, если работа предпринимателя угрожает жизни и здоровью людей. Марина Блудян объяснила, что именно такая формулировка используется для закрытия предприятий общепита и сферы услуг — суды не берут на себя ответственность ставить ее под сомнение.
Член ОП РФ Николай Остарков предложил установить персональную ответственность инспектирующих сотрудников за издержки необоснованного преследования и судебного разбирательства.
Председатель Комитета ТПП по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова поддержала идею члена ОП: «Не понятно, почему лицо, инициирующее преследование, не несет ответственности за предъявление необоснованных требований. Нужно остановить этот беспредел».
«Миссия Общественной палаты — повышение качества жизни всего общества. Во многом этот показатель зависит от самочувствия малого и среднего бизнеса. Мы работаем над тем, чтобы избавить работу предпринимателей от избыточных административных наслоений», — заявил председатель Комиссии ОП по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов.
По словам инициатора слушаний Виктора Ермакова, Общественная палата на основе предложений бизнеса подготовит соответствующие рекомендации в органы государственной власти.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям