21 ноября, 2014
RSSПечать
Госдуму попросят срочно принять закон «Об ответственном обращении с животными»

В ОП намерены просить Сергея Нарышкина ускорить принятие закона «Об ответственном обращении с животными». В ближайшее время председателю Госдумы будет направлено официальное письмо, вместе с рекомендациями к законопроекту, принятом в первом чтении еще три года назад. Об этом 20 ноября заявила член ОП Кристина Потупчик.
Напомним, законопроект № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными» был принят в первом чтении еще 23 марта 2011 года, однако до второго документ так и не дошел.
Основными задачами законопроекта являются установление требований при обращении с животными, их защита от жестокого обращения, страдания и гибели, недопущения жестокого умерщвления животных, решение вопросов содержания домашних животных и проблемы сокращения популяции бездомных животных.
Общественной палатой РФ была проведена экспертиза законопроекта и подготовлен ряд рекомендаций.
В частности, эксперты предлагали: ввести понятие «жестокое обращение с животными» и приравнять к нему умышленные действия или бездействие, которые привели или могут привести к увечью или травме. Также ввести понятие «ненадлежащее обращение с животными», которое подразумевало бы неумышленное причинение вреда.
Кроме этого, по мнению авторов поправок, перечень оснований для умерщвления должен быть строго исчерпывающим и включать только такие основания как: «заболевание животного бешенством при надлежащем подтвержденном диагнозе» или наличие неизлечимых заболеваний (травм), сопровождающихся физическими страданиями животного.
Эксперты также отмечали, что количество содержащихся животных должно определяться возможностью обеспечения надлежащих условий и может быть ограничено судом. Также предлагалось ужесточить административную ответственность за ненадлежащее обращение с животными и уголовную за жестокое. В подготовленных рекомендациях также отмечалось, что существенными штрафами должны облагаться владельцы, умышленно оставляющие животных без попечения.
20 ноября в ОП обсудили поправки к законопроекту «Об ответственном обращении с животными» и необходимость скорейшего принятия документа в Госдуме.
«Сейчас по факту в России эта сфера никак не регулируется. Поэтому наша задача — доработка законопроекта, после чего мы хотим добиться его принятия», — заявила член ОП, модератор круглого стола Кристина Потупчик.
Директор благотворительного фонда защиты животных «Вирта» Дарья Хмельницкая, принимавшая участие в подготовке рекомендаций Общественной палаты, отметила, что судьба законопроекта до сих пор не известна.
«После первого чтения, в Госдуму были направлены многочисленные поправки, которые так и легли там мертвым грузом. Подготовка текста ко второму чтению так и не была проведена», — пояснила Хмельницкая.
В свою очередь, заместитель председателя президиума «Московского общества защиты животных» Кирилл Горячев отметил, что в рекомендациях необходимо также дополнительно прописать, что вынужденное убийство животных должно производиться гуманными способами. В качестве примера он привел фермы, которые борясь с эпидемиями, просто заживо сжигают животных.
«В законе должны быть прописаны общие принципы обращения с животными, то есть, то, что с ними нельзя делать ни при каких обстоятельствах. С моей точки зрения, их нельзя сжигать», — пояснил Горячев.
Координатор волонтерского движения «Подарок судьбы» Екатерина Эльберт обратила внимание, что в первую очередь, нужно вести разъяснительную работу с населением.
«Нужно объяснять людям, что, если даже им надоела собака, лучше сдать ее в приют, чем выкидывать на улицу. В приюте у животного будет больше шансов найти нового хозяина», — пояснила она.
До 27 ноября участники круглого стола подготовят окончательные предложения к законопроекту. Предполагается, что 1 декабря они будут направлены председателю Госдумы.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям