Противоречия в природоохранном законодательстве являются главной причиной неудовлетворительного состояния системы охраны окружающей среды в России. К такому мнению пришли участники круглого стола 18 ноября, организованного Комиссией Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды.
Директор Центра инноваций и высоких технологий «Концепт», эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей Захирджан Кучкаров представил качественный анализ системы охраны окружающей среды, сделав особый акцент на ее нормативно-правовом аспекте.
«На данный момент существует уже более 800 нормативно-правовых актов (НПА), касающихся системы регулирования охраны окружающей среды, при этом многие из них носят абсурдный характер, то есть не приносят никакой пользы ни природе, ни бизнесу, ни государству», — рассказал эксперт.
Он заявил, что при этом в России нет ни одного государственного органа, отвечающего за состояние окружающей среды, а каждый новый НПА только ухудшает ситуацию.
Первый заместитель Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды
Валерий Серов подчеркнул, что причина этого хаоса кроется в том, что в стране существует огромное количество структур, уполномоченных принимать те или иные решения и вносить изменения в нормативно-правовую базу.
«Эта система приводит к тому, что бизнес вынужден давать бесконечное количество взяток различным надзорным органам и занижать показатели по загрязнению природы, потому что они не могут внедрить нормальные очистительные сооружения на своих предприятиях из-за непроходимых бюрократических проволочек и абсурдных нормативов», — отметил Председатель Комиссии ОП по экологии и охране окружающей среды
Сергей Чернин.
В связи с этим представители РСПП предложили провести масштабную экологическую реформу, которая будет включать в себя три этапа: локальное устранение абсурдов нормоприменения, реформирование сложившейся системы охраны окружающей среды и переход на правильно сконструированные целостные «экологические правоотношения», которые позволят воплощать экологически обеспеченное развитие территорий, а урегулирование ущерба перейдет преимущественно на гражданско-правовые институты.
В свою очередь, Сергей Чернин заявил, что нужно начинать с конкретики: «Комиссия ОП направит вице-премьеру России Александру Хлопонину описание всех нормативно-правовых актов, носящих деструктивный характер, с просьбой ликвидировать все абсурдные приказы, из-за которых бизнес не может существовать, не давая взяток».
Помимо этого ОП РФ совместно с РСПП планирует создать прецедент и внедрить в ряде предприятий очистные технологии, чтобы показать, что это намного проще, чем постоянно давать взятки надзорным органам.
«В этом и заключается смысл этого круглого стола: сделать так, чтобы и экология была лучше, и перед бизнес-сообществом предъявлялись такие требовании, которые они в состоянии выполнить», — заключил Чернин.