17 ноября, 2014
RSSПечать
В ОП уверены, что для участников рынка АПК необходимы одинаковые правила

Об этом говорится в рекомендациях, подготовленных по итогам общественных слушаний «О внесении изменений в статьи 171, 172, 346.1, 346.3 и 346.5 части второй Налогового кодекса РФ», направленных Министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову, Министру финансов РФ Антону Силуанову и Министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву.
В ремкомендациях отмечается, что в 2004 году для поддержки развития крестьянских (фремерских) хозяйств был установлен специальный налоговый режим — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), получивший широкое распространение среди сельхозпроизводителей.
По данным на 1 января 2013годя число плательщиков ЕСХН составляло 121 тысячи хозяйствующих субъектов. Наряду с положительными сторонами ЕСХН, участники слушаний отметили, что его применение выявило и ряд отрицательных моментов.
Например, если у сельхозпроизовдителей, находящихся на общей системе налогообложения, сумма входящего налога на добавленную стоимость (НДС) по товарно-материальным ценностям, используемым в процесс производства, берется к зачету, то у сельхозпроизводителей, находщихся на ЕСХН, сумма входящего НДС по товарно-материальным ценностям включается в затраты, тем самым увеличивается себестоимость конечной продукции и снижается эффективность производства в целом.
Поэтому, отмечается в рекомендациях, система налогообложения в виде ЕСХН нуждается в дальнейшем совершенствовании.
«Необходимо внести изменения в отдельные нормы действующего законодательства, исключи возможность их двоякого толкования. По мнению участников слушаний, необходимы одинаковые правила для всех участников рынка независимо от систем налогообложения, поэтому считаем целесообразным поддержать предлагаемые изменения», — говорится в документе.
В рекомендациях также отмечается, что участники слушаний рассмотрели вопрос о возможной отмене льготной ставки НДС для социально-значимых товаров сельскохозяйственного сектора и увеличения ее до 20%.
По мнению членов ОП и представителей отраслевых союзов агропромышленного комплекса, увеличение налоговой ставки отрицательно скажется на сельском хозяйстве: снизит инвестиционную привлекательность отрасли, негативно отразится на кредитной политике банков в отношении сельхозпредприятий, вызовет рост цен на продовольственные товары, что, в конечном счете, негативно скажется на покупательской способности населения. Как результат, отмечают эксперты ОП, снизится спрос, увеличится инфляция.
«Отмена льготной ставки для аграрного сектора бессмысленна и даже вредна для государства, так как улучшение экономического состояния агропромышленного комплекса положительно влияет на демографическую ситуацию, состояние сельских территорий, развитие инфраструктуры и на качество жизни россиян в целом», — подчеркивается в рекомендациях Палаты.
В связи с этим, Министерству сельского хозяйства, Министерству финансов и Министерству экономического развития рекомендуется привлечь экспертов Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий к обсуждению проектов федеральных законов, которые напрямую затрагивают интересы работающих в сфере агропромышленного комплекса.
Кроме того, члены ОП планируют обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением о необходимости введения временного запрета на повышение налоговой ставки для отечественного агропромышленного комплекса до 2020 года.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям