24 октября, 2014
RSSПечать
ОП не хочет тратить бюджетные деньги на перекраску Кремля

В Общественную палату РФ поступило обращение депутата Государственной Думы РФ Михаила Дегтярева с предложением вернуть стенам и башням Московского Кремля белый цвет. Предложение основано на том, что такой цвет кремлевские укрепления имели при постройке в 1367 году и затем в течение «многих веков», а также на символической значимости белого цвета.
Комиссия ОП по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию рассмотрела обращение и, проанализировав информацию о цветовых решениях кремлевских укреплений в разные исторические эпохи, заключила, что побелка или окраска кремлевских стен и башен в белый цвет не могут быть рекомендованы ни в целях восстановления первоначального облика памятника архитектуры, ни в целях его сохранения.
«Действительно в 1367 году при Дмитрии Донском Московский Кремль был выстроен из белого камня, частично стены оставались деревянными и белились для эстетической составляющей и сохранности дерева. С тех пор в летописях появилось название „Москва Белокаменная“. Уже через несколько лет камень начинал чернеть от частых пожаров. И в 1485 году, при Иване III, менее чем через 120 лет, а не через „много веков“, как говорится в предложении Дегтярева, началось строительство новых кремлевских стен и башен — из кирпича», — напоминает историю председатель Комиссии ОП по культуре Андрей Ковальчук.
По его словам, в конце XVII— начале XVIII века стены и башни начали белить, может быть для сохранности кладки, но побелка быстро смывалась дождями и на изображениях Москвы XVIII— начала XX века кремлевские укрепления выглядят то белыми, то красными, а после 1917 года стены уже не белились.
«Таким образом, исторически обусловленным цветом памятника архитектуры является кирпично-красный. В условиях современных технологий побелка не является необходимой мерой обеспечения сохранности кирпичной кладки. Соответственно, побелка или окраска кремлевских стен и башен в белый цвет не могут быть рекомендованы ни в целях восстановления первоначального облика памятника архитектуры, ни в целях его сохранности», — говорится в заключении Комиссии ОП РФ по культуре.
А заявление о символичности белого цвета, по словам Андрея Ковальчука, не может служить исторически обусловленным основанием для отказа от красного цвета укреплений Московского Кремля, так как в Древней Руси именно слово «красный» было синонимом слова «красивый».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям