23 октября, 2014
RSSПечать
Школьникам нужны инновационные формы патриотизма

В ОП обсудили вопросы спортивно-патриотического воспитания учащихся.
«Ни для кого не секрет, что преступность среди молодых людей растет, поднимается и уровень жестокости преступлений, совершаемых молодыми людьми: на прошлой неделе один ученик зарезал охранника, все еще помнят, как московский школьник расстрелял учителя и сотрудников полиции в феврале», — отметил председатель Комиссии ОП по общественной безопасности Антон Цветков.
По его словам, грамотная организация внеурочного досуга может стать одним из средств профилактики правонарушений среди учащихся. О том, как организована эта работа, рассказал заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Игорь Павлов.
«Что мы относим к традиционным формам патриотического воспитания? Музейную педагогику, патронатно-мемориальную и поисковую деятельность, шефскую помощь, а также проведение крупных спортивных мероприятий», — отметил он.
По словам Игоря Павлова, только в системе Департамента образования числится более 1700 сертифицированных музеев, из которых 747 — военно-исторических. «Главная задача, которую Департамент решает в настоящий момент, — старается вывести музейное пространство из отдельных школьных аудиторий. «Мы хотим сделать их публично досягаемыми, чтобы они работали и на переменах по принципу „25 кадра“», — отметил представитель Департамента.
Говоря о патронатно-мемориальной и поисковой деятельности он подчеркнул, что «сегодня образовательными учреждениями патронируется более 1000 объектов, а в сам процесс вовлечено около 120 000 учащихся».
«В рамках Всероссийской Вахты в этом году 76 человек выезжало на места боевых действий времен Великой Отечественной войны в Тверскую область: в Ржевском районе были найдены и эксгумированы останки 45 бойцов Красной Армии и 7 медальонов, в Зубцовском районе — останки 47 бойцов, 4 офицеров и 1 медсестры и двух военнослужащих Вермахта, а также 3 медальона. 8 мая 2014 года в рамках состоялась церемония перезахоронения», — отметил Игорь Павлов.
Он также подчеркнул, что в ближайшем будущем планируется осуществлять поисковую деятельность на территории Новой Москвы. «По нашим данным, там большое количество останков, требующих перезахоронения», — добавил Павлов.
По его словам, только под эгидой Департамента в городе проходит более 1500 мероприятий патриотической направленности. В столице проходят и «Игра Победы» и Общегородской фестиваль художественного творчества среди ветеранской общественности и шахматный турнир с ветеранами.
Однако, по словам представителя Департамента, для привлечения большего числа учащихся следует разработать современные инновационные формы практикования.
«Провал 1990-х годов до сих пор ощущается всеми. В то время быть патриотом было не модно, даже опасно», — подчеркнул председатель МОО «Ассоциации Витязей» Николай Немчинов.
Он также отметил, что порой директора школ считают, что главное — научить ребенка физике и математике, забывая о патриотизме. Николай Немчинов обратился с просьбой открывать общественным организациям школьные двери.
«Да, у нас нет профессионалов, — только общественники. Но диплом о высшем образовании есть у многих тренеров. Вопрос в другом, обучив детей боевым искусствам, смогут ли они воспитать патриота?», — задал вопрос общественник.
«Государству тоже надо учиться работать, — считает Антон Цветков. — Узнав о том, что в каждом округе около трех спортивных залов, которые после 6 часов вечера свободны, мы сегодня стараемся каждый час раздать патриотическим организациям».