21 октября, 2014
RSSПечать
Предпринимателям не хватает денег и знаний

Председатель Комиссии ОП РФ по поддержке малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов представил результаты мониторинга эффективности государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на слушаниях в ОП РФ 21 октября.
«Чтобы получить реальный эффект, нужно, чтобы мерами господдержки смогли воспользоваться порядка 15% предпринимателей из числа малого и среднего бизнеса», — заявил Дмитрий Сазонов.
Напомним, что мониторинг проводился Комиссией с начала августа текущего года. В исследовании приняли участие 33 губернатора, 700 предпринимателей, 140 экспертов из 47 субъектов РФ.
По результатам исследования большинство предпринимателей (67%) отметили, что предпочли бы прямую финансовую поддержку (гранты, субсидии и т.д.).
Такое же мнение высказали большинство опрошенных губернаторов: 14% отметили, что наиболее востребованы субсидии по лизингу и на уплату процентов по кредитам, и 12% подчеркнули, что предприниматели охотно подают заявки на гранты на создание собственного бизнеса.
По словам Дмитрия Сазонова, исследование выявило четыре основных блока проблем в системе господдержки малого и среднего бизнеса:
1. Недостаточность средств поддержки.
«Мы рассмотрели на примере 2013 года, когда на поддержку МСП было выделено 50 млрд. рублей, однако получить поддержку смогли всего 3% предпринимателей», — отметил Сазонов.
2. Сложная система администрирования.
В частности, 36% предприниматели ответили, что подать заявку на получение поддержки крайне сложно, а 50% ответили, что слишком сложной является система отчетности за использование бюджетных средств.
3. При распределении средств поддержки зачастую не учитывается региональная специфика.
4.Отсутствие внятных показателей эффективности мер поддержки.
Также участники отметили, что на сегодняшний день в регионах недостаточно информации об актуальных программах, отсутствуют внятные методики оценки и показатели эффективности финансовой поддержки МСП, публичная отчетность об использовании бюджетных средств нет.
«Действительно информированность одна из основных проблем. Поэтому, безусловно, это одно из приоритетных задач, которые решает Министерство», — отметила заместитель Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Вероника Путилина.
Также она представила программу, реализуемую Минэкономразвития по поддержке малого и среднего бизнеса.
«Основной акцент в нашей программе — увеличение добавочной стоимости. Путем роста производительности труда, и улучшением качества предлагаемых услуг. На сегодняшний день она составляет порядка 100 тыс. руб., однако в развитых странах она составляет порядка 900 тыс. руб.», — отметила Путилина.
По итогам слушаний ОП РФ направит свое заключение на законопроект в Правительство и Государственную думу РФ.
- Материалы
-
-
Результаты опроса (Скачать — 358.63 кБ)
-
Видео
Эффективность госпрограмм поддержки малого и среднего бизнеса
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям