26 августа, 2014
RSSПечать
Бриллиант в ожерелье русской усадебной культуры

Музей-заповедник русского художника Василия Поленова, расположенный в Тульской и Калужской областях, стал объектом культурного наследия, соответствующий документ опубликован на сайте правительства в воскресенье.
Музей-заповедник «Поленово» находится на высоком холме над рекой Окой напротив города Таруса. Он был построен в 1892 году по проекту самого Поленова как музей и мастерская для живописцев — друзей художника и его многочисленных учеников. В границы достопримечательного места вошли населенные пункты Тульской области — усадьба Борок, несколько сел и деревень — и некоторые объекты Калужской области, в том числе восточная часть города Тарусы, лесные массивы Лимберовой горы и Улайских пещер, Очковые горы.
«Пейзажи Поленова, изображающие окрестности усадеб Борок и Бехово, а также природный ландшафт реки Оки имеют не только художественное, но и документально-историческое значение. Принятое решение позволит обеспечить сохранение, использование, популяризацию и государственную охрану объекта культурного наследия „Поленово“», — говорится в справке к документу.
По словам члена Комиссии ОП по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, заместителя директора по научной работе ФГБУК «Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова» Натальи Грамолиной, подготовка документа была долгой, была проделана «очень серьезная историческая, изыскательская научная работа».
«Для нас это дополнительная гарантия того, что Поленово пребудет еще долгое время в сегодняшнем состоянии, и у музея будет возможность развиваться. Самое главное — это гарантированная сохранность его земель. Ведь каждый музей-заповедник — это не только уникальные коллекции, архитектурный ансамбль, это еще и ландшафт. Для художника, коим является Поленов, ландшафт — это одна из самых главных составляющих успеха», — отмечает Наталья Грамолина.
Член ОП подчеркнула, что многие картины Поленова «еще пока не только в рамках, они физически существуют, мы их можем увидеть своими глазами».
По ее словам, к сожалению, за границей заповедника начинается тотальная коттеджная застройка. «И для нас важно создать такие буферные зоны, через которые город бы к нам не шагнул. Иначе мы потеряем один из крупных бриллиантов в ожерелье русской усадебной культуры», — заключила Наталья Грамолина и добавила, что сейчас на территории музея восстанавливается старая поленовская школа, где работники музея хотят открыть для сельских ребятишек центр развития детского творчества.
«Ведь Россия — это не только Москва и Питер. Это и провинция, которой тоже хочется много дать, потому что там живут замечательные люди и растут замечательные дети», — подчеркнула член ОП.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям