25 августа, 2014
RSSПечать
Промедление ценою в жизнь

Медицинские пункты на территории аэровокзальных комплексов должны быть укомплектованы для оказания экстренной помощи пассажирам согласно порядкам и стандартам медпомощи, за утверждение и соблюдение которых отвечают Минздрав России и Росздравнадзор, считает член Общественной палаты Эдуард Гаврилов.
Напомним, по информации в СМИ, у 24-летнего жителя Челябинска, летевшего из Испании, возникли проблемы с сердцем, из-за чего самолет совершил вынужденную посадку в московском аэропорту Шереметьево. Молодой человек скончался, так и не дождавшись медиков. По словам его супруги, это произошло из-за того, что скорая помощь приехала слишком поздно.
«Организация медпомощи на территории аэропорта — законодательно ответственность Росавиации, Минтранса России и администрации аэровокзального комплекса. Но почему человек, собравшийся в путешествие или возвращающийся назад, имеет меньше шансов на спасение только потому, что медпункт укомплектован недостаточно, а машина скорой помощи представляет собой „санитарный автотранспорт“ без необходимого для реанимации оборудования?» — возмущается директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.
Он отметил, что медицинские пункты в аэропортах должны быть укомплектованы аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриллятором с монитором сердечной деятельности, носилками различных конфигураций.
«Но главный вопрос — почему после сообщения с борта самолета об экстренном пассажире у трапа самолета пациента не ждал оборудованный реанимобиль? В чем был смысл экстренной посадки, если аэропорт не смог должным образом взаимодействовать со службой скорой помощи в субъекте, на территории которого он находится? Очевидно, что взаимодействие между самолетом, диспетчерским пунктом в аэропорту, здравпунктом и „скорой“ было равно нулю», — уверен Гаврилов.
Эксперты отмечают, что в 5 часов утра время прибытия скорой до Шереметьево от ближайшей станции скорой помощи не должно было превысить 20 минут, а фактически молодой человек, по словам очевидцев, ждал машину со спецбригадой 1,5 часа.
«Согласно положению о здравпункте аэровокзала, он может оказывать только первичную медико-санитарную помощь, в том числе в экстренной и неотложной форме, а не скорую медицинскую помощь. Финансируются эти подразделения аэровокзальными комплексами, оснащаются не всегда в полной мере. И тут ответственность региона, в данном случае Министерства здравоохранения Московской области, которое при выдаче аэропорту лицензии на осуществление медицинской деятельности должно было проверить его оснащение на соответствие порядкам и стандартам медпомощи. Проблем с батарейками или наличием медтехники быть в принципе не должно, поскольку на территории Российской Федерации действуют единые стандарты. Соответственно, любой гражданин должен получить качественную помощь», — поясняет Гаврилов.
«Оставлять этот вопиющий случай без внимания нельзя. Минздрав уже заявил, что проведет проверку, но здесь нужны системные изменения в организации работы медпунктов в аэропортах, которые, и это хорошо известно в России, могут быть задействованы в случае крупных ЧС. А через Шереметьево проходит свыше 26 миллионов пассажиров в год», — подчеркнул он.