08 августа, 2014
RSSПечать
Кризис лета

В Общественной палате РФ предложили меры по наведению порядка на рынке туристических услуг.
За последние несколько недель на российский туристический рынок обрушился «вал» банкротств туристических компаний. Десятки тысяч людей остались за границей, им испорчен летний отпуск и причинен значительный ущерб.
По мнению первого заместителя Секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба, в августе можно ожидать еще несколько подобных событий. По его словам, в первую очередь, необходимо пересмотреть полномочия Ростуризма и наделить его функциями по контролю и надзору за туроператорами.
«Статус Федерального агентства по туризму — он никакой, напоминает такого государственного нотариуса, который ведет реестр туристических фирм. Ему высылают данные, он их ведет. Никаких контрольно-надзорных полномочий у него нет», — сказал он.
Однако, уверен Гриб, в настоящий момент Ростуризм должен называться федеральной службой по надзору в сфере туризма. К тому же, его беспокоит, что ведомство часто переходит в разное подчинение: то Минспорту, то Минкультуры, зимой планируется в Минфин.
«А летом вполне можно передать в введение МЧС, — „пошутил“ он. — Необходимо определить статус службы и определить его полномочия», — подчеркнул Гриб.
Кроме того, первый замсекретаря считает, что в крупные турфирмы должны назначаться представители ведомства, наподобие как Центробанк направляет своих представителей в банки.
Также член ОП озвучил проблему страхования рисков туристических компаний.
Владислав Гриб предлагает не выдавать разрешение на туристическую деятельность тем фирмами, которые не оформили страховку. «Причем не должно быть так, что фирма застраховалась на 500 миллионов, а у нее прибыль составляет всего 15», — заявил он.
В свою очередь, заместитель председателя комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков призвал туроператоров разработать механизмы поддержки друг друга в чрезвычайных ситуациях.
«Все участники туристического рынка должны активным образом заниматься самоорганизацией и взаимодействием, чтобы понимать, что делать в такого рода кризисах. Нужно проводить, в том числе штабные учения, что делать в случаях кризиса», — отметил Сергей Марков.
Еще одна инициатива члена ОП — укрупнение рынка. «Наш туристический рынок уникален. В других сферах у нас есть проблема гипермонополизма. А здесь — гиперконкуренция. Надо, чтобы большие компании не зависели от разорения мелких», — пояснил он.
Следующий момент, который волнует члена Палаты, вопрос получения отдыхающими билетов на чартерные рейсы.
«Недопустимо, когда туристы получают билеты только в аэропорту перед полетом. Сначала их туркомпании „маринуют“ и только потом выдают билеты. И обязательно люди должны иметь билеты на обратный самолет. Это гарантия. Они заплатили за это», — заявил Марков.
Он уверен, что такие поправки необходимо внести в законодательство. «Нужно сломать эту систему произвола», — отметил зампред Комиссии ОП.
Еще одно предложение члена ОП — создание саморегулируемой организации. «Мы должны двигаться к созданию нормальной саморегулируемой организации. Инициаторами этого процесса должны стать государственные структуры, правительство и общественные организации. А также всячески развивать общественный контроль за туррынком», — сказал он.
В настоящий момент за границей остаются порядка 6 тыс. российских туристов, пострадавших от приостановки деятельности ряда турфирм, сообщил глава управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин.
«Шесть тысяч осталась от 25 (тыс.), которые были на начало кризиса. Жалоб море, но процесс по вывозу отлажен. Будем надеяться, что на начало следующей недели останется такое количество, с которым мы сможем справиться без чрезвычайщины», — сказал Коровкин.
Говоря о проблемах отрасли, он также остановился на проблеме страхования ответственности туроператоров. «Страховая часть, несомненно, слаба. Когда страховка составляет мизер, это непонятно никому. Это должно было где-то сорваться», — подчеркнул Валерий Коровкин.
И, по его словам, ситуация осложняется тем, что крупные страховщики, способные выполнить обязательства, не хотят работать с туристической отраслью из-за высоких рисков.
Эксперт Общественной палаты, генеральный директор НП «Центр защиты и помощи гражданам за рубежом и поддержки соотечественников» Дмитрий Давыденко видит проблему в системном кризисе отрасли.
«Есть кризис кадров, кризис управления, кризис объединения туроператоров», — считает он. Помимо этого, по его мнению, законодатель совершает ошибку, ориентируясь на желания мелкого туристического бизнеса, который составляет всего 10% рынка. «Не надо советоваться с „голытьбой“!» — резко высказался эксперт.
Глава Комиссии ОП по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов предлагает обратить внимание на потенциал развития внутреннего туристического рынка.
«У нас пока трудности с инфраструктурой. Но у нас много мест, где можно отдыхать: Алтай, Карелия, Урал, Камчатка. Наше Черное море не холоднее, чем другие моря», — отметил он. «Важно заняться собственным развитием: создавать инфраструктуру, национальные парки», — добавил Сазонов.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям