25 июня, 2014
RSSПечать
За вами тоже придут

«Я не рекомендую пока москвичам покупать жилье на вторичном рынке», — заявил 24 июня заместитель Секретаря Общественной палаты, Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский на слушаниях «Проблемы защиты прав добросовестных приобретателей недвижимого имущества».
На слушаниях в ОП был представлен специальный Доклад Уполномоченного, в котором идет речь о том, что не все предложения на рынке недвижимости сегодня одинаково честны, а также приводятся конкретные примеры нарушения прав граждан (добросовестных приобретателей), которые в судебном порядке выселяются из собственных жилых помещений по искам государственных органов.
По словам Александра Музыкантского, процесс приватизации в Москве и многих регионах начался еще в 1992 году, с тех пор в столице ответственным за проверку и выдачу документов о передачи в частную собственность недвижимого имущества является Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы.
По его словам, порой случается так, что человек покупает квартиру, несколько лет в ней живет, заводит семью и строит планы на будущее, как вдруг правоохранительными органами выясняется, что приватизация была оформлена мошеннически.
«Что в этом случае делает Департамент? Он выбирает один путь: обратиться с иском в суд, чтобы выселить тех, кто проживает из занимаемого помещения, — рассказал Александр Музыкантский, подчеркнув, — это может произойти через 3, 5, даже 18 лет. За вами могут прийти в любой момент».
«Суды поступают по-разному, в большинстве случаев они ссылаются на статьи 301 и 302 Гражданского Кодекса РФ, которые определяют способ защиты права собственности путем принудительного истребования своего имущества из чужого незаконного владения (виндикация), включая добросовестного приобретателя с соответствующими ограничениями. В основу статьи 302 ГК РФ, согласно которой собственник вправе истребовать имущество у добросовестного приобретателя, положен такой критерий истребования имущества, как отсутствие воли при выбытии имущества из владения собственника. То есть в данном случае налицо выбытие имущества из владения собственника, и это иск не владеющего собственника к владеющему не собственнику», — говорится в Докладе Уполномоченного, представленном в Общественной палате.
«Если акт подписывался Департаментом, следовательно, выбытие произошло с ведома собственника», — возмутился первый заместитель Секретаря ОП Владислав Гриб.
По мнению участников слушаний, когда создавались эти статьи, никто не мог подумать, что ими будут пользоваться государственные структуры.
«В тех делах, которые лежат в материалах слушаний налицо судебная ошибка, — считает председатель Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. — Суды, которые ставят на одну чашу весов человека, добросовестно заплатившего деньги за жилое помещение, а на другой чаше весов располагают интересы города Москва, почему-то при этом они ссылаются на то, что квартира в свое время выбыла из владения города помимо воли собственника. В подавляющем большинстве квартира во владении собственника ни минуты не была! Владеть — значит иметь в руках ключи, находиться внутри нее, — пояснила она. — Как правило, все муниципальное жилье, все ведомственное жилье еще в советскую эпоху заселялось сразу. Выдавались ключи людям, имеющим ордера, которые въезжали туда, и они владели. Собственник изначально по своей воле заселил кого-то в это помещение, а потом квартира начала переходить из одних рук в другие».
О том, с какого времени человек становится собственником, задалась вопросом заведующая сектором гражданского права и арбитражного процесса Института государства и права РАН Тамара Абова: «С того, как Регистрационная палата его зарегистрировала в качестве собственника. Право собственности прекращается тогда, когда регистрационная Палата его вычеркивает из реестра на основании соответствующих документов. Насколько я знаю, пока еще регистрационная палата никого в качестве собственников из реестра не исключала».
«Департамент просит право собственности государства на те квартиры, которые когда-то были получены мошенническим путем. Обращаю ваше внимание на формулу „изъять“, а не „выселить“. Это они делают грамотно, потому что они еще не собственники. А можно ли просить изъять до того как решен вопрос о праве собственности? — Нельзя», — подчеркнула Тамара Абова.
Задуматься еще и о риелторах предложила Лидия Михеева. «Риелтор не нотариус, его задача — получить комиссию за сделку».
«Мы в этом вопросе будем биться до конца», — подчеркнул первый заместитель Секретаря ОП Владислав Гриб.
«И государственные органы, и Общественная палата и Государственная Дума должны защищать права слабой стороны в том случае, если эта слабая сторона не является участником какого-либо рода сомнительных действий. Интересы стороны должны быть последовательно защищены. И в этой ситуации государственные органы, принимая свои решения, должны быть ответственными за ранее принятые решения», — считает председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.
По его словам, органы власти Москвы не выступают инициаторами нарушений прав граждан, скорее они тоже поставлены в довольно сложную ситуацию, но она ни в какое сравнение не идет с той, в которой оказались эти граждане.
«Давайте выработаем рекомендации, уверен, что мы сможем защитить лиц, не нарушивших законодательство», — обратился он к участникам слушаний.
По мнению члена Ассоциации юристов России Евгения Ваганова, «добросовестный приобретатель не в состоянии следить за качеством предыдущих сделок. Для этого необходимым аппаратом обладает государство».
По итогам мероприятия было принято решение обратиться в Генеральную Прокуратуру, Верховный суд, Правительство Москвы.
- Материалы
-
-
Специальный доклад «О проблеме защиты прав добросовестных приобретателей» (Скачать — 21.64 мБ)
-