18 июня, 2014
RSSПечать
Не так приятно получить статус, как обидно его потерять

18 июня в Общественной палате проходило рабочее совещание лидеров российских неправительственных организаций, которые специализируются на международной деятельности.
«Все политические процессы последнего времени показывают, насколько важна „мягкая сила“, роль неправительственного сектора в ней — ключевая. В связи с этим, возникла идея создать базу данных неправительственных организаций, занимающихся международной деятельностью на сайте Общественной палаты», — рассказал член ОП Сергей Марков.
По его словам, раздел «Территория международников» был создан для формирования публичной базы неправительственных организаций, занимающихся международной деятельностью (сегодня 110 организаций уже разместили информацию о себе на портале). Благодаря ему, организациям будет проще «выходить друг на друга», совместно проводить мероприятия.
Председатель Правления тверского областного общества книголюбов Вера Ткаченко предложила размещать подобную информацию и на сайтах региональных общественных палат.
«Общественные организации, работая много лет независимо друг от друга, порой, не знали о работе своих коллег. Мы столкнулись с этим, когда предоставили МИДу отчет о нашей поездке в Ливан. В министерстве очень удивились, так как ни одна организация не уведомляла их о своей деятельности до этого», — рассказал Дмитрий Пахомов директор Фонда поддержки Христианских Церквей «Международный Фонд Христианская Солидарность».
Одной из острых тем обсуждения стал вопрос аккредитации российских НПО при международных организациях.
По словам директора международного Центра иностранных инвестиций Ольги Генераловой-Кутузовой, процедура аккредитации при ООН очень долгая — занимает в среднем от двух до четырех лет.
«Для того чтобы получить аккредитацию, организации необходимо существовать не менее трех лет, предоставить устав на английском языке, финансовые показания. Необходимо также описать в произвольной форме, как организация участвует в мероприятиях ООН, и предъявить полное обоснование, почему организация должна получить статус», — проинформировала директор Центра.
Ольга Генералова-Кутузова подчеркнула, что все заявки принимаются исключительно в электронном виде.
«Основной камень преткновения: организация не должна существовать на государственные деньги. Только пожертвования и благотворительность», — отметила она.
«В международные организации должно войти как можно больше российских НПО. Мы в этом заинтересованы, так как это — престиж страны», — отметил президент Международной общественной организации «Международный фонд попечителей Московского государственного авиационного технологического университета им. К.Э. Циолковского Марк Либерзон.
«Статус дает возможность общаться на высочайшем уровне. Но не так приятно получить статус, как обидно его потерять. Почитайте отчеты других, подумайте, а получится ли это у вас?» — посоветовала Ольга Генералова-Кутузова.
Сергей Марков предложил направить в МИД и другие органы государственной власти пожелание, чтобы при формировании официальных российских делегаций, в них чаще включали коллег из неправительственной сферы.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям