03 июня, 2014
RSSПечать
Каждый пятый освободившийся нуждается в поддержке

Более 25 тысяч человек уже попали под амнистию к 20-летию Конституции РФ, об этом сообщила член Общественной палаты Мария Каннабих во время всероссийской видеоконференции в Современной Гуманитарной академии 2 июня.
«В основном — это граждане, осужденные к условным мерам наказания. Однако, часть из них были освобождены от отбытия наказаний в исправительных учреждениях», — пояснила Каннабих.
По данным правозащитницы, всего же за пять месяцев этого года из мест заключения в России вышли приблизительно 100 тысяч человек. При этом, по оценкам экспертов, каждый пятый освободившийся нуждается в поддержке на первом этапе ресоциализациии и адаптации в обществе.
«Это очень серьезный вопрос, которому мы должны уделять большое внимание. Надеюсь, что представители общественных наблюдательных комиссий будут уделять этим вопросам больше внимания», — подчеркнула Каннабих.
Руководитель Программы «Возвращение» Фонда Олега Дерипаско «Вольное дело» Петр Посмаков уверен, что социальная адаптация заключенных является лучшей профилактикой рецидивной преступности.
«Наша цель — это создание модели ресоциализации, где участвовали бы бизнес, СМИ, органы власти и совместными усилиями мы решали бы эту проблему. В программе два этапа ресоциализации, когда осужденный отбывает наказание и выходит на свободу», — объяснил Петр Посмаков.
Благодаря фонду «Вольное дело» в Нижегородской области успешно реализуется программа обучения заключенных по специальности автослесарь, часть из них уже адаптирована и работает в гражданском обществе.
«С помощью ГУФСИН, центра занятости и ОНК мы реализуем программу „Возвращение“. Отбираем кандидатов, обучаем их и трудоустраиваем. Часть бывших заключенных колонии № 20 Нижегородской области уже работают на машиностроительном заводе», — рассказал председатель Общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области Александр Листков.
Отдельной темой разговора стала тема содержания заключенных.
Председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов остался недоволен условиями содержания в исправительной колонии № 6 Владимирской области.
«Колония произвела весьма противоречивое впечатление. С одной стороны хорошо развит спорт. Но не соблюдаются санитарные нормы, туалеты находятся в подвале, хотя среди осужденных есть инвалиды колясочники, лифтов нет», — сообщил Федотов.
Член ОП Мария Каннабих, также посетившая колонию, сообщила пресс-службе Общественной палаты, что именно из этого учреждения она неоднократно получала жалобы.
«Много сообщений было от членов ОНК Владимирской области. Они говорили, что осужденные жалуются на условия содержания», — пояснила Каннабих.
По данным эксперта, сейчас в колонии находятся 62 инвалида, среди них есть колясочники.
«Именно для этого отряда туалет почему-то находится на другом уровне, и спускаться приходится по лестнице. Инвалидам приходится просить помощи других заключенных», — отметила член ОП.
Много жалоб правозащитница услышала при посещении штрафного изолятора (ШИЗО) и помещения камерного типа (ПКТ). «Осужденные жаловались на грубое обращение администрации и на длительное содержание в ШИЗО и ПКТ», — сообщила Каннабих.
Однако, по словам правозащитницы, в целом, колония произвела на нее вполне хорошее впечатление. «Во дворе чисто, аккуратно. На территории есть большой стадион, храм, много зелени, приличная медсанчасть», — перечислила Каннабих.
О плохих условиях содержания в спецприемнике города Артем сообщил председатель ОНК Приморского края Владимир Найдин.
«Ветхое здание. Вместо окон, железные щиты с дырками от гвоздей, нет умывальников, полок, вешалок. При нас одному арестованному не дали совершить звонок, чтобы сообщить родственникам, где он находится», — перечислил Владимир Найдин.
Сейчас члены ОНК настаивают на том, чтобы здание было закрыто на ремонт. Также общественники считают необходимым проверить, как расходуются средства, выделенные на содержание спецприемников.
Все поступившие вопросы и предложения будут переданы в соответствующие ведомства, для рассмотрения и принятия решения.