16 мая, 2014
RSSПечать
В поисках прекрасных и полезных смыслов

15 мая в ОП состоялась конференция, посвященная обсуждению проекта Концепции преподавания литературы в контексте отечественной культуры.
Документ был подготовлен и разработан рабочей группой Комиссии ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия совместно с представителями профессионального сообщества — преподавателями педагогических и гуманитарных вузов, учителями школ и представителями научного сообщества.
Открывая конференцию, председатель Комиссии Павел Пожигайло отметил, что сегодня критерий получения эстетического удовольствия считается основным в преподавании литературы, тогда как, по мнению экспертов, литература — главный предмет, влияющий на формирование личности и такой подход в преподавании недопустим.
«Нам хотелось бы, чтобы этот предмет был о человеке. Не о стиле, не о форме, не об удовольствии, не об истории, не о биографии писателей, а именно о человеке», — заявил Пожигайло.
«Уроки литературы должны стать базовым инструментом в формировании моральных и нравственных ценностей, побудить ребенка к собственному восприятию и оценке фактов, сформировать некий внутренний иммунитет. Ни один школьный предмет таких задач перед собой не ставит. И учителю здесь отводится роль поводыря, тонкого и аккуратного», — пояснил член ОП.
Заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк отметила, что на фоне происходящих в стране социальных и экономических изменений необходимо переосмыслить и по-новому увидеть те цели, задачи, методы и механизмы, которые используются в школьном образовании.
«Особенно это касается тех предметов, которые формируют нравственный образ человека, его гражданственность, патриотизм, духовные ценности, и роль литературы в вопросах формирования личности сложно переоценить», — считает Третьяк.
Она напомнила, что уже принята концепция математического образования, проведена работа по формированию концепции единого исторического образования. «Литературе необходим такой же документ, и важно, что уже началась работа над этой концепцией. Сейчас необходимо найти тот оптимальный вариант, который был бы приемлем для разных представителей нашего многонационального и многоконфессионального общества», — заявила замминистра.
Президент международного кинофестиваля «Золотой витязь», народный артист России Николай Бурляев отметил, что «страна живет без государственной культурной политики уже четверть века», и традиции преподавания в школе, в том числе литературы, за это время претерпели серьезные изменения.
В своем выступлении он отметил, что с появлением Интернета выросло совсем иное поколение, сформировались иные, мягко говоря, не совсем правильные нравственные ценности и эту ситуацию надо менять. «Мы сегодня выходим на очень важный рубеж борьбы за душу человека», — уверен Бурляев.
На излишнюю «компьютеризацию» посетовал и доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка имени Пушкина Владимир Аннушкин. Он напомнил собравшимся, что «цель преподавания литературы в школе — воспитание человека через совершенное слово, предложение идеалов и жизненных ориентиров, нравственное становление личности посредством литературного воспитания».
Ученик, отметил завкафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации госинститута, «ищет в школе прекрасных и полезных смыслов, он хочет быть в единой связке с добрым и внимательным учителем, а у сегодняшнего учителя на ученика нет времени».
Аннушкин считает ошибкой всеобщую тенденцию к самостоятельному, дистанционному обучению и излишнюю компьютеризацию в образовательной сфере. «Вместо 18-ти лекций у меня в магистратуре уже только одна лекция и шесть семинарских занятий. С нами теперь уже общаются не в устной форме, с нами теперь общаются через планшеты. Уже не понимают, что самое главное — наш ученик и общение с ним. Наш ученик слабо вдохновлен русским языком и литературой, плохо владеет богатой и чистой русской речью», — констатировал педагог.
Кроме того, как отметили многие участники конференции, важнейшей проблемой современного поколения сегодня является нежелание детей читать. И именно с этой задачей необходимо бороться, создавая различные мотивации. Павел Пожигайло, например, рассказал, что он показывает своим детям интересные фильмы по мотивам книг классики, а потом дети сами хотят читать произведения этого автора.
В ходе конференции предложений о том, что и как читать детям, было высказано великое множество. Подводя итоги обсуждения, Павел Пожигайло отметил, что дискуссия получилась яркая и интересная. Он сообщил, что, с учетом всех выступлений, проект концепции будет доработан и еще раз представлен на суд профессионального сообщества.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям