
Рабочая группа ОП по агропромышленному комплексу совместно с агентством «Интеррейтинг» собрали в крупнейших городах России данные о том, во что обходятся продукты, необходимые для приготовления постного борща по самому простому рецепту (
Подробнее>>).
В один килограмм «борщевого набора» вошли свежие овощи — капуста белокочанная, лук репчатый, морковь и свекла. Стоимость «борщевого набора» рассчитывается по формуле простого арифметического среднего из цен на входящие в набор овощи. Цены этого года сравнивались с аналогичным периодом прошлого года (первые 2 недели Великого Поста 2013 года).
В среднем по России рост стоимости «борщевого набора» составил 27%, или 5 рублей 12 копеек в денежном выражении. Самые дорогие овощи традиционно в Хабаровске, где стоимость борща составила 41 рубль, а самые дешевые — в Омске, где аналогичный набор овощей стоит 17 рублей 25 копеек.
Самый высокий рост цен зафиксирован в Ставрополе (69%), Волгограде (53%), Москве (47%) и Санкт-Петербурге (44%). Особняком в ряду крупных городов стоит Омск, где стоимость «борщевого набора» за год упала на 5 копеек.