17 марта, 2014
RSSПечать
Расскажите о ремонте

Комиссия ОП по ЖКХ совместно «Национальным центром общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» проанализировали качество официальных сайтов, раскрывающих информацию о региональных программах капитального ремонта в субъектах РФ.
«В условиях введения новой системы капитального ремонта информирование граждан о принципах ее работы является первоочередной задачей региональных и местных властей. В частности, обязательным условием является наличие исчерпывающей информации о программе на официальных сайтах региональных органов власти и/или регионального оператора», — заявила глава Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева.
Она рассказала, что эксперты проанализировали региональные информационные ресурсы, выставив регионам оценки от «отлично» до «неудовлетворительно». Оценивалось удобство использования сайтов и их полнота, в том числе — наличие таких разделов как:
— полный список домов, включенных в краткосрочные и долгосрочные программы капитального ремонта;
— информация о размере взносов населения на капитальный ремонт;
— наличие на сайтах базы федеральных и региональных нормативных правовых актов, регулирующих работу данной программы и деятельность регионального оператора;
— методические рекомендации и пособия для собственников, в том числе рекомендации по проведению собраний, на которых принимаются решения о выборе способа накопления;
— наличие роликов и видеоматериалов, посвященных теме капитального ремонта и т.д.
По каждому из разделов эксперты выставляли баллы — от 1 до 5. Соответственно, сумма баллов определяла место региона в общем рейтинге.
В «двоечниках» оказались: Амурская, Ивановская, Костромская, Кемеровская, Нижегородская, Орловская, Тюменская области, республики Адыгея, Кабардино-Балкария, Ненецкий автономный округ, Ставропольский край. На сайтах этих субъектов нет информации о капремонте в открытом доступе.
«Пятерки» получили Астраханская, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская, Липецкая, Мурманская, Омская, Самарская, Тверская, Ярославская области, Республики Мордовия и Саха (Якутия).
«Цель проекта — поиск лучших официальных страниц, на которые необходимо равняться остальным регионам. Убеждена, что опыт передовиков позволит сформировать стандарты раскрытия информации о капитальном ремонте, которые станут обязательными и для других регионов», — заявила председатель Комиссии.
«Мы же в ближайшее время планируем на сайте ОП РФ открыть специальную страницу, на которой можно будет найти информацию о ходе капитального ремонта в любом регионе. Но без общих стандартов предоставления информации эту задачу решить очень трудно», — подчеркнула член ОП.
К сведению: С 2014 года во всех регионах России начинается реализация региональных программ капитального ремонта. До 1 января 2014 года такие программы, содержащие перечень многоквартирных домов и сроки их капитального ремонта, должен был сформировать каждый субъект РФ. До июня 2014 года граждане должны принять решение о том, как накапливать средства на капитальный ремонт — на индивидуальном счете многоквартирного дома или на счете регионального оператора по методу так называемого «общего котла». С июля 2014 года в платежках большинства субъектов РФ появится новая графа — «плата за капитальный ремонт».
Примечание на 28 марта 2014 г.
После опубликования мониторинга Амурская и Орловская области исправили информацию на своих сайтах.
«После актуализации информации на сайте Портала Орловской области и на сайте администрации города Орла, а так же запуска сайта Фонда капитального ремонта Орловской области (www.orelkapremont.ru и www.орелкапремонт.рф), было принято решение об изменении оценки размещенной информации, касающейся системы капитального ремонта многоквартирных домов, на «отлично»», — отметила Светлана Разворотнева.
Амурская область исправилась на «удовлетворительно».
- Материалы
-
-
Мониторинг открытости и доступности информации о новой системе формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов на сайтах региональных органов власти (Скачать — 393 кБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям