20 февраля, 2014
RSSПечать
Посиди, подумай

Комиссия ОП по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов начала полномасштабный мониторинг исполнения уголовно-процессуального законодательства российскими судами.
«Мы обеспокоены тем, что из года в год в Общественную палату поступает все больше и больше жалоб от граждан из всех регионов, связанных с избранием меры пресечения для подследственных, то есть тех, кто находится под стражей до приговора суда, — сообщает председатель Комиссии, адвокат Анатолий Кучерена. — Из практики известно, что ходатайства органов дознания и следствия о том, чтобы оставить человека до суда в СИЗО, практически всегда удовлетворяются судьями. Суд не всегда вникает в материалы дела, не учитывает квалификацию предположительно содеянного, не обращает внимание на заболевания и другие весомые обстоятельства».
«Для того, чтобы получить комплексную картину ситуации, мы подготовили запросы в общественные палаты субъектов РФ, региональные адвокатские палаты и правозащитные организации с просьбой направить в наш адрес конкретные примеры нарушений при избрании и продлении меры пресечения», — рассказал Кучерена.
По его словам, данная информация ляжет в основу первого общественного доклада «О соблюдении судами действующего уголовно-процессуального законодательства» (проект документа ожидается к концу мая).
«Для нас очень важно провести независимое исследование ситуации особенно после Постановления Пленума Верховного суда № 41 (прим. „О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога“), принятого в декабре 2013 года, где речь как раз шла о целесообразности гуманизации практики избрания меры пресечения, — поясняет Анатолий Кучерена. — Уверен, что это не частность, а принципиальный социальный вопрос, поскольку касается восприятия гражданами работы всей судебной системы в целом. На сегодняшний день ситуация близка к социальному конфликту».
«Основная мысль, которая сегодня должна выйти на первый план — ценность свободы человека. Если гражданина не подозревают в насильственных преступлениях против жизни и здоровья личности, не следует заключать его под стражу до судебного приговора», — резюмировал председатель Комиссии ОП.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям