28 января, 2014
RSSПечать
На чьей стороне будет закон

Защищать свой дом и не бояться оказаться на скамье подсудимых. 28 января в Общественной палате обсудили, как можно усовершенствовать законодательство и правоприменительную практику, касающуюся вопросов самообороны. По мнению экспертов, закон сегодня не на стороне оборонявшихся.
«В последнее время наметилась неприятная тенденция, когда граждане, защищая свое жилище, близких, свою жизнь, сами становились фигурантами уголовных дел. Более того, часть из них даже попадали на скамью подсудимых. Надо изменить эту практику и сделать так, чтобы презумпция невиновности была закреплена за обороняющимся лицом», — пояснил член ОП Дмитрий Галочкин.
«Сегодня кризис доверия граждан к правоохранительным органам. Даже если полиция реагирует на наши сигналы, она уже реагирует по факту свершившегося преступления. Сегодня одно из главных прав человека это возможность защитить свой дом и своих близких», — отметил в своем выступлении член ОП Владимир Слепак.
Инициатива, касающаяся самообороны — «Мой дом — моя крепость» на Интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» собрала уже более девяноста тысяч голосов. Как только будет собрано сто тысяч, она в обязательном порядке будет рассмотрена правительством.
Сейчас эксперты прорабатывают все необходимые пункты будущего законопроекта.
«В документе должно быть четко прописано понятие жилья. Это квартира, гостиничный номер или что-то еще», — подчеркнула председатель правления движения «Право на оружие» Мария Бутина.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям