24 января, 2014
RSSПечать
Концлагерь или охотничьи забавы

Глава рабочей группы Общественной палаты по проблемам обращения с животными Богдан Новорок просит прокурора Московской области организовать проверку
В Общественную палату поступило обращение о пытках над дикими животными на притравочных станциях Московской области.
«Под веселую музыку собаки растерзывают подневольных животных — енотов, лис, волков, медведей, кабанов, барсуков на глазах у развлекающейся толпы... Терзаемые собаками животные, часть из которых находится в „Красной книге“ (например, бурый медведь) многократно используются во время состязаний, в случае их гибели или несовместимых с жизнью травм, владелец собаки оплачивает покупку нового зверя», — возмущенно рассказывает автор письма, а организаторы притравок, к тому же, снимают эти сцены на видео и выкладывают их для всеобщего доступа в сеть.
Кроме того, продолжает заявитель, «животные-смертники содержатся в ужасающих условиях».
«Корма животным в достаточном количестве не покупаются, мусор не вывозится, дорога не убирается. Овощехранилище разрушено и не восстанавливается, зимние настилы в клетках для лис не делаются. Специальные кормушки у кабанов не ставятся. На станции отсутствуют карантинные помещения. Ветеринарного кабинета нет, как и самого штатного ветеринарного врача. Шеды для содержания лис построены более 15 лет назад, системы сбора экскрементов нет, сливов и выгребных ям около лисятника нет, все выделения лисиц, енотов и барсуков проходят в землю. Зимой лисицы лапами примерзают к решетчатому железному полу клеток... Животные содержатся без учета биологических особенностей. За последние 5 лет медведица не была в спячке. Барсуки на станции тоже зимой не спят», — описывает условия содержания животных заявитель.
Глава Рабочей группы ОП по проблемам обращения с животными Богдан Новорок обеспокоен данной ситуацией. Он просит прокурора Московской области Алексея Захарова организовать проверку указанных станций и принять соответствующие меры.
Автор письма также обращает внимание на пробел в законодательстве, что «деятельность притравочных станций не регламентируется (и не может) регламентироваться ни одним государственным ведомством и осуществляется вопреки ряду статей УК и ГК РФ, законам „О ветеринарии“, „О животном мире“, „О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения“ и прочим законодательным актам».
По мнению члена рабочей группы по проблемам обращения с животными, директора благотворительного фонда помощи животным «Вирта» Дарьи Хмельницкой необходим закон, запрещающий работать таким притравочным станциям.
«К сожалению, пока нет закона — придраться не к чему. А статья 245 Уголовного кодекса, касающаяся жестокого обращения с животными не работает. Необходимо срочно менять ситуацию. За жестокое обращение с животными должно быть серьезное наказание», — подчеркнула Хмельницкая.
Член рабочей группы также рассказала, как работают подобные станции в зарубежных странах. «Там между животными бесконтактное общение: например, енот сидит в норе, но собака не может к нему подойти, так как он огорожен от нее клеткой. Собака не может никак его тронуть, она может лишь учуять его», — отметила она.
К сведению: Притравочные станции — это специальные места, в которых охотники натаскивают собак охотничьих пород. Для практический занятий используют енота, бобра, лося, енотовидную собаку, барсука, лису, кабана, медведя, волка, кролика, утку, перепела, белку, зайца, кошку, крысу и других животных.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям