07 ноября, 2013
RSSПечать
Чем можем, поможем

7 ноября в ОП прошли слушания, посвященные проблемам оказания медицинской помощи детям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, находящимся на полном государственном обеспечении в профильных учреждениях.
По словам инициатора мероприятия, члена ОП Николая Дайхеса, существует масса проблем, связанных с оказанием медицинской помощи детям-инвалидам, находящимся в детских домах и интернатах. Тому есть несколько причин, прежде всего, это недостаток квалифицированного медперсонала и нехватка лекарственных средств. Кроме того, есть огромная проблема, связанная с реабилитацией детей-инвалидов, с подбором и обеспечением детей техническими средствами реабилитации.
«Это тоже очень важный вопрос, о котором ни в коем случае нельзя забывать, — заявил Николай Дайхес. — Дети-сироты с инвалидностью — это самый тяжелый контингент, — обеспечить им качество оказания медицинских услуг — одна из важнейших для государства задач», — добавил член ОП.
По мнению экспертов, одной из причин ненадлежащего качества обеспечения медицинских услуг детям-инвалидам, содержащимся в интернатах, стало то, что медперсонал в таких учреждениях подчиняется не Минздраву, как логично было бы предположить, а Министерству образования. Медики выведены из-под опеки профильного министерства, и это во многом не позволяет им должным образом исполнять свои обязанности, поскольку, Минобрнауки, в первую очередь, сосредоточен на выполнении задач, стоящих перед ним, то есть, на исполнении функций, связанных с образованием воспитанников.
Помимо сложностей с оказанием качественной медпомощи, существует еще одна серьезная проблема, связанная с тем, что весь персонал, включая медиков, подчиняется руководству интерната. По словам представителя Следственного комитета Игоря Комиссарова, инспектирующего такие учреждения, во многих из них совершаются вопиющие преступления над подопечными, в частности, избиения и изнасилования.
«Многие издевательства можно было бы предотвратить, или, по крайней мере, пресечь, если бы медики, работающие в этих учреждениях, своевременно сигнализировали о следах этих преступлений в правоохранительные органы. Но они, зачастую, боятся это делать, поскольку находятся в непосредственном подчинении у тех, кто эти издевательства учиняет», — сообщил Игорь Комиссаров. Он обратился к присутствовавшим на заседании экспертам — представителям обоих министерств и общественникам — с просьбой всерьез подумать о том, как решить эту проблему.
Представитель Минздрава Ольга Чумакова согласилась, что такая проблема существует. Она рассказала о том, что буквально на днях министром зарегистрирован новый приказ — порядок оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях, и в этом документе есть норма об обязательном информировании медицинскими работниками соответствующих органов о противоправных действиях, совершенных в отношении ребенка, если имеются основания это предполагать. Но это относится лишь к медперсоналу, работающему в образовательных учреждениях, получается, что медики в интернатах и детских домах под действие данного приказа не попадают.
Член ОП Борис Альтшулер считает недопустимой ситуацию, когда такое огромное количество врачей и медперсонала находятся вне подчинения профильному ведомству. Он считает необходимым вывести медперсонал интернатов из подчинения Министерства образования и передать эти полномочия Минздраву. По мнению члена ОП, это поможет создать эффективную комбинированную систему, когда в интернатах и детских домах будут работать врачи, не получающие зарплату у директора интерната. С таким предложением согласились многие эксперты.
Кроме того, участники заседания рассказали о частых случаях неправильного подбора и назначения детям-инвалидам из интернатов технических средств реабилитации. Николай Дайхес заявил, что в связи с этим, действительно, есть много вопросов к Фонду социального страхования и к специалистам, занимающимся подбором средств реабилитации. Эксперты предложили также подумать о создании специализированной медико-социальной экспертизы, посвященной реабилитации инвалидов.
«Мы пока только лишь в начале пути, — отметил, в заключение, Николай Дайхес. — Нам предстоит очень большая работа, для того чтобы добиться результата и обеспечить этим детям должный уровень оказания медицинской помощи и помочь им с реабилитацией. В любом случае, уже сейчас ясно, что добиться успеха в этом деле можно только путем межведомственного взаимодействия. Участвовать в этом процессе должен и Минздрав, и Минобрнауки, и органы социальной защиты. Кроме того, мы очень рассчитываем на помощь общественных организаций и волонтеров. Мы просто обязаны сообща помочь нашим маленьким гражданам с такой непростой судьбой, обеспечив им достойный уровень жизни», — заключил член ОП.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям