16 октября, 2013
RSSПечать
Шум на пользу реформе

16 октября в центральном офисе агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция председателя комиссии Общественной палаты РФ по национальной безопасности, заместителя председателя Общественного совета при Минобороны РФ Александра Каньшина посвященная текущей ситуации в российской армии.
«С назначением Сергея Шойгу Минобороны приобрело человеческое лицо», — считает Каньшин. Он отметил, что в настоящее время активно решаются вопросы жилья и медицинского обеспечения военнослужащих. «10000 квартир для военнослужащих пустуют, в них просто не хотят въезжать, — сказал эксперт. — Введение единовременных денежных выплат должно решить эту проблему».
При этом Каньшин отметил, что особого внимания в российской армии требует воспитательная составляющая. «Нельзя натренировать солдата, накачать ему мышцы, дать вооружение не воспитав, — считает он. — Это опасно для общества, поэтому система воспитания должна быть жесткая».
В настоящее время в России нет института подготовки офицеров-воспитателей. «В воспитатели идут те офицеры, которые не имеют шанса продвигаться по службе, — сказал член ОП. — Мы предложили восстановить должность воспитателей в ротах и отдельных батальонных. Шойгу эту инициативу поддержал». Тем более, что к 2017 году планируется, что в армии будут служить 400 тысяч контрактников. «Мы должны подумать о том, с какими убеждениями будут служить наши защитники», — сказал Каньшин. Он добавил, что серьезной реформы требует сам аппарат по работе с личным составом.
Председатель комиссии ОП заявил, что в ближайшее время обратится в Главную военную прокуратуру с предложением обнародовать данные по небоевым потерям в армии. «Общество должно контролировать силовую составляющую», — считает Каньшин.
«По оценке экспертов, в российской армии за последние 3 года в небоевых условиях погибло более 2000 человек», — добавил член ОП. — Большое число происшествий связано с нарушением мер безопасности«.
В продолжение конференции Каньшин заявил, что отрицательно относится к импортным поставкам военной техники: «В работе с зарубежными поставщиками есть два минуса: это не выгодно экономически, а также способствует падению обороноспособности страны. В случае возникновения широкомасштабных вооруженных конфликтов мы лишимся зарубежных поставок, запчастей и обслуживания».
Еще одна вечная беда — коррупция. По мнению члена ОП, с коррупцией в сфере отечественных военных поставок нужно бороться с помощью общественного мнения. «Главное шуметь — они этого боятся!» — сказал Каньшин. Он добавил, что в этой борьбе особую роль играют журналисты, которые активно освещают различные нарушения законодательства.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям