13 сентября, 2013
RSSПечать
Плюсы и минусы «хит-парада» школ

12 сентября в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Основные подходы к оценке результатов». Участники обсудили преимущества и недостатки формирования рейтингов дошкольных и общеобразовательных учреждений.
Эксперты в области образования представили несколько вариантов построения общественных рейтингов, которые, по их мнению, будут наиболее точно отражать сложившуюся в школах ситуацию и способствовать улучшению качества образования. Однако, как утверждают эксперты, возможны и негативные последствия, такие как «накручивание» рейтинга, переполненность лидирующих школ и недобор в школах-«аутсайдерах».
Разногласия участников круглого стола вызвал вопрос значимости результатов ЕГЭ и школьных олимпиад. По мнению директора Московского центра непрерывного образования Ивана Ященко, именно они являются основными статистически достоверными инструментами для создания рейтингов.
Эксперт Татьяна Мерцалова, напротив, считает, что ЕГЭ не может рассматриваться как основной параметр оценки образовательного учреждения. Мерцалова отметила, что существует опасность «выращивания» рейтинга определенных образовательных учреждений в ущерб остальным.
«ЕГЭ — это инструмент, который показывает итоговый результат в стрессовой ситуации, — заявил в свою очередь заместитель секретаря Российского союза ректоров Борис Деревягин, — Он не характеризует школу с точки зрения текущих результатов обучения или проявления талантов ребенка».
Вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов считает, что не нужно формировать рейтинг не зная, кто будет использовать его результаты. Также эксперт уверен, что роль школ в результатах ЕГЭ и олимпиад требует отдельного обсуждения, так как высоким баллам способствует ещё и самостоятельная подготовка детей с репетиторами.
Говоря о рисках составления рейтингов, член ОП Ефим Рачевский отметил: «Если не будет опасности — не будет и развития». «Рейтинги школ — это важная информация, которая должна быть открыта для всех, — заявил эксперт, — и единый рейтинг может и должен стать важным и решающим для всех, кто связан с системой школьного образования — и в первую очередь родителей нынешних и будущих школьников».
В заключении Рачевский заявил, что Комиссия Общественной палаты по развитию образования будет дальше курировать вопрос формирования рейтингов общеобразовательных учреждений и создания системы сборы информации для наиболее достоверных показателей.