12 сентября, 2013
RSSПечать
Не нужно ломать то, что и так работает

В Общественной палате РФ обсудили проект поправок к проекту ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О защите конкуренции», разработанный Федеральной антимонопольной службой.
«Обсуждаемая тема касается очень важного аспекта — авторских прав на интеллектуальную собственность», — заявил заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб. Он отметил, что обсуждаемый законопроект коснется и бизнеса, и туристов и надзорных органов.
Представил законопроект заместитель начальника Правового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Денис Гаврилов. Представитель ФАС подчеркнул, что в документе учитывалось совокупное мнение бизнеса и органов власти.
Он пояснил, что основная идея поправок — распространение антимонопольных требований на интеллектуальную собственность.
«Эта идея появилась не спонтанно, — сообщил Гаврилов. — ФАС стремится к соответствию лучшим мировым практикам, а другие страны (в том числе США) уже давно ввели соответствующие поправки».
В свою очередь, эксперты, присутствовавшие на заседании, выступили с критикой данного законопроекта.
Так, эксперт Комиссии ОП по СМИ, начальник правого департамента ИД «7 дней» Владимир Хромов отметил, что нельзя просто копировать западные практики, причем «выбирая из них худшее, а не лучшее». «Нужно учитывать, что в США вообще другая система права», — добавил Хромов.
Судья Суда по интеллектуальным правам Александр Снегур рассказал, что предлагаемый законопроект — один из тех «точечных законов, которые идут вразрез с основополагающей правовой концепцией». В данном случае речь идет о четвертой части Гражданского кодекса, в которой уже прописаны права на результаты интеллектуальной деятельности.
Снегур подчеркнул, что «поправки носят преждевременный характер». «Для того чтобы вносить изменения, что-то „чинить“, должна быть проблема, но этой проблемы не видно».
Руководитель практики интеллектуальной собственности и товарных знаков компании «Пепеляев Групп», д.ю.н. Валентина Орлова также считает поправки необоснованными. «Не нужно ломать то, что и так работает. Надо поразмышлять над тем, что действительно необходимо исправить», — подытожила свое выступление эксперт.
Представитель бизнеса — исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий — Николай Комлев отметил, что предлагаемые поправки могут быть не только бесполезными, но и даже нанести вред бизнес-климату в России. «Поправки дают возможность сторонникам недобросовестной конкуренции использовать их в своих интересах, — подчеркнул Комлев. — Необходимо принимать альтернативные меры по развитию конкуренции в России».
«В ближайшее время Общественная палата подготовит заключение общественной экспертизы на данный законопроект», — сказал замсекретаря ОП Владислав Гриб.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям