26 июля, 2013
RSSПечать
Волонтеров нельзя зарегулировать

В Москве в «Независимом пресс-центре» представители НКО, эксперты обсудили изменения в некоммерческом законодательстве за последнее время. Речь шла, в основном, о законопроекте «О волонтерстве». Напомним, что текст документа неоднократно рассматривался в Общественной палате, которая вынесла отрицательное заключение. Член ОП Дарья Милославская считает, что создание реестра волонтерских организаций противоречит самой идее добровольчества и может осложнить жизнь гражданскому обществу.
«Конечно же, законопроект нужно отклонить. Сейчас задача экспертов, представителей волонтерских организаций, НКО до 11 августа составить свои предложения и направить в комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций», — заявила она.
Законопроект определяет порядок регламентации общественных отношений в добровольческой (волонтерской) деятельности между институтами гражданского общества, с одной стороны, и органами государственной власти и органами местного самоуправления — с другой.
При этом устанавливается единый комплекс принципов деятельности добровольцев (волонтеров) и других участников добровольческой деятельности, а также создаются предпосылки для активизации и объединения общественных усилий в развитии добровольчества.
Также документ устанавливает механизмы экономического и неэкономического стимулирования и поощрения добровольческой (волонтерской) деятельности.
Руководитель «Невского Ангела» Владимир Лукьянов напомнил участникам о том, что вторую версию законопроекта Госдума провела в обход правительственной комиссии.
«Существует заключение правового управления Госдумы, которое заявило о том, что второй текст законопроекта не требует заключение правительства. Это значит, что министерства и ведомства не смогут дать свою оценку. А это было бы крайне важно, поскольку документ предполагает вливание бюджетных средств для регулирования волонтерской деятельности в РФ. Там есть целый список: разработка и реализация госпрограмм по поддержке добровольчества, мониторинг и анализ показателей, популяризация в обществе, реализация добровольческих программ и проектов. Список широкий и разработчик увидел большую роль государства в этом», — считает Лукьянов.
Координатор Гражданского корпуса волонтеров при ЧС Алена Попова опасается, что принятие документа послужит поводом «для закручивания гаек».
«Как мы его себе представляем — законодатели принимают описательный закон, а потом к нему принимаются дополнительные поправки, которые все больше начнут зажимать волонтеров», — заявила она.
Глава юридической службы НП «Юристы за гражданское общество» Ольга Шумбурова отметила, что законопроект имеет ошибки и с точки зрения содержания, и с точки зрения юридической техники.
«Там есть много противоречивых вещей. Кроме того, целый ряд норм уже имеются в других нормативных актах», — заявила она.
По итогам встречи участники договорились составить резолюцию и направить ее в комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям