
Общественная палата намерена отслеживать реальный рост платежей за услуги ЖКХ в регионах Российской Федерации. Плановое повышение регулируемых тарифов, как и в 2012 году, проходит в июле и сентябре. Максимальная планка, установленная Федеральной службой по тарифам, — 12% по итогам двух повышений.
Между тем, как показала практика 2012 года, реальный рост платежей граждан (итоговая сумма в платежной квитанции), зачастую, значительно превышает установленные Правительством ограничения.
«В прошлом году реальный рост платежей в ряде регионов превышал 30%. Эта величина достигалась, как правило, за счет резкого подъема тарифов, начисляемых управляющими компаниями. Но были и нарушения, связанные с ростом тарифов на газ, электроэнергию и водоснабжение», — заявила председатель Комиссии Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике
Светлана Разворотнева.
По ее словам, Общественная палата совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ создала сеть региональных центров общественного контроля в сфере ЖКХ. Эти центры отслеживают рост реальных платежей, анализируют причины запредельного повышения, доводят до граждан факты нарушения их прав, сигнализируют о происходящем в Общественную палату.
1 августа в Общественной палате будет открыта «горячая линия», куда граждане смогут обращаться с жалобами на необоснованный рост жилищно-коммунальных платежей».
К сведению:
С 1 июля жилищно-коммунальные тарифы выросли в большинстве регионов России. Тепло — и водоснабжение в среднем теперь стоят на 10 процентов дороже, а газ — на 15. В Москве повышение тарифов ЖКХ отложено на август. С сегодняшнего дня в столице повышена плата только на содержание и наём жилья, в среднем на 46 рублей с человека, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».