20 июня, 2013
RSSПечать
Бороться с коррупцией, обходя госкорпорации, смешно

«Есть особые категории лиц, которые не являются государственными служащими, но де-факто обладают огромной властью по отношению к большим финансовым ресурсам, распределением которых занимаются федеральные или муниципальные органы власти. Я считаю, что ответственность для таких руководителей должна стать такой же, как и для должностных лиц федеральных, региональных или муниципальных ведомств», — заявил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб на слушаниях по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (в части усиления мер ответственности руководителей созданных Российской Федерацией, муниципальными образованиями некоммерческих организаций, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а так акционерных обществ, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее за собой причинение существенного вреда охраняемым законом интересам государства и общества).
«Представляется, что предлагаемые законопроектом меры позволят значительно снизить злоупотребления в сфере исполнения государственных и муниципальных задач как угрожающие стабильности экономических отношений», — говорится в пояснительной записке к документу.
«Такое нововведение может затронуть многих людей. С одной стороны, идет курс на гуманизацию уголовного законодательства, а с другой стороны — на борьбу с коррупцией, на повышение ответственности руководителей госкомпаний», — добавил Гриб.
«У нас руководители госкомпаний и муниципальных обществ зачастую распоряжаются гораздо большими финансовыми ресурсами, чем госчиновники и госслужащие. И здесь нам необходимо найти некий баланс», — отметил Владислав Гриб.
«Смешно бороться с коррупцией в системе органов государственной власти и местного самоуправления, если не затрагивать блок государственных и муниципальных компаний, а также некоммерческих организаций», — заметил Гриб.
«Судя по этому законопроекту, не появится ли у нас дополнительное количество унитарных государственных предприятий? Сегодня бюджеты, я буду говорить грубо, и отмываются, и проходят, и оседают, и пропадают в этих самых государственных и муниципальных унитарных предприятиях», — уверена советник руководителя Федеральной антимонопольной службы Таисия Ткачева.
«Идея хорошая, однако, она, конечно же, должна быть гармонизирована со всеми принципами Уголовного кодекса, и естественно, должна привести к положительному результату», — считает заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского государственного университета Виктор Полянский.
«Мы должны защитить ресурсы государства. И финансовые, и материальные, которые находятся, в конечном счете, в экономическом обороте. Как бы мы ни называли эти компании. Ведь, возможно, эти компании были созданы для того, чтобы увести государственную собственность, перевести ее в частную собственность», — дополнил он.
«Я целиком согласен, что большинство наших крупных компаний — госкорпораций — нуждаются в очень серьезной проверке, дисциплине, и в том числе повышении ответственности вплоть до уголовной», — сказал Владислав Гриб.
«Идея здравая, но мне кажется, что авторы законопроекта пошли не тем путем. Они решили отказаться от идей, заложенных в Уголовном кодексе. А это воплощение уголовно-правовой политики, политики государства. И решили стереть грань между понятием должностного лица и лица, выполняющего управленческие функции в коммерческих и иных организациях», — высказался заведующий кафедрой уголовного права Московской Государственной Юридической академии им. О.Е. Кутафина Алексей Рарог.
По итогам обсуждения Общественная палата подготовит заключение и направит их в профильные органы.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям