20 мая, 2013
RSSПечать
Язык вне политики

Возможность ратификации Российской Федерацией Европейской хартии языков национальных меньшинств стала главной темой обсуждения в Общественной палате РФ на круглом столе «Современные социокультурные изменения на Северном Кавказе».
«Социокультурные сдвиги зачастую напрямую связаны с процессами глобализации, — заявила член ОП РФ Фатима Албакова. — Распространение информационных технологий демонстрирует, что малые народы, малые языки в большинстве своем не выдерживают напора мощных волн инноваций и очень сложно встраиваются в новую Интернет-систему. Отсюда происходит внутренний социокультурный кризис, особенно в северокавказских обществах, где традиционный опыт всегда играл очень важную роль».
Помимо этого, по словам Албаковой, на Северном Кавказе прослеживается конфликт поколений, что очень болезненно отражается на жизни людей. «А межпоколенные связи, прежде всего, обеспечивает общий язык», — подчеркнула она.
Так, основной целью круглого стола стало обсуждение Европейской хартии региональных языков или языков национальных меньшинств и рассмотрение ее в качестве инструмента защиты и развития языков этнических групп, традиционно населяющих Российскую Федерацию. По словам Албаковой, дискуссии по поводу ратификации Хартии ведутся давно и обычно проходят с особым накалом.
Заместитель председателя Исполкома Российского конгресса народов Кавказа Рамазан Алпаут рассказал, что Хартия существует уже более 20 лет, и что за это время ее ратифицировали 25 государств.
«Хартия расширяет возможности языков, защищая все языки и диалекты, кроме официального языка страны, и охватывает самые разные сферы: образования, судебной власти, госслужбы, СМИ, культурной деятельности», — отметил Рамазан Алпаут.
В своем докладе Алпаут также перечислил аргументы, которые используют противники ратификации Хартии. Среди них особое внимание участников слушаний привлек пункт о том, что развитие малых языков на Кавказе может стимулировать сепаратизм.
«Проблема политизации языковых вопросов — это тот бич, от которого нам нужно избавиться прежде всего, — заявила Фатима Албакова. — Нам пора пересилить идущий от советской власти страх поддержки национальных языков».
По ее словам, эти фобии в большинстве своем абсолютно надуманы и не имеют ничего общего с реальностью, так как Россия сейчас «достаточно уверенно чувствует свою периферию и в состоянии ее контролировать».
Фатима Албакова подчеркнула, что тема Хартии актуальна далеко не только для северокавказской реальности, но и для многих других территорий и народов Российской Федерации.
«Осенью мы возобновим обсуждение Хартии, и участники дискуссии смогут выступить с подготовленными докладами об ее практических возможностях и механизмах», — заключила Албакова.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям