17 мая, 2013
RSSПечать
Можно ли ограничивать в вере?

16 мая в Общественной палате состоялся круглый стол, посвященный роли и значимости религии в обществе. Дискуссия прошла по инициативе члена ОП, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.
«Что такое религия — только часть внутреннего мира человека, внутрисемейной и внутриобщинной жизни или она задает правила, актуальные для всех сфер бытия верующих людей — от экономики до искусства, от военного дела до повседневного быта?» — краеугольный вопрос для обсуждения, сформулированный организаторами круглого стола.
По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, который начал свое выступление с цитирования Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, свобода вероисповедания — не только свобода внутреннего мира человека, но и свобода его действий и поступков в соответствии с убеждениями.
В связи с этим член ОП отметил, что считает неправыми тех, кто «исключает проявления религии в общественной жизни, исключает право верующих людей строить не только свой внутренний мир, свою систему взглядов, но и всю свою жизнь, в том числе свое участие в экономике, в политике, в общественных процессах, на основании тех норм веры, которые разделяются этими людьми».
Участники круглого стола также коснулись вопросов профильного образования. Отдельные религиозные организации вынуждены готовить священнослужителей за пределами России, что нередко вызывает беспокойство и в обществе, и в государстве в целом. Особенную тревогу вызывает система подготовки мусульманского духовенства, которое нередко проходит обучение в странах арабского мира. Об этом во время своего выступления говорил член ОП РФ, президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин.
Как отметил в ходе слушаний вице-президент по связям с государственными, общественными организациями Конгресса религиозных еврейских общин и организаций России раввин Зиновий Коган, религиозные общины и государство «упустили подготовку священнослужителей». По его словам, за последние несколько лет «ни одного раввина не подготовили в России». «Это как саботаж, чтобы не готовить их в России», — подчеркнул Коган.
В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что «государству небезразлично, кто будет действовать на его площадке от имени лидеров религиозных общин», поэтому оно должно влиять на отбор священнослужителей. При этом Чаплин подчеркнул, что выступает за сохранение независимости церкви от государства.
В развитие обсуждения прозвучала мысль о некоем едином ВУЗе для всех священнослужителей.
Эта гипотеза была поддержана президентом Экспертно-аналитического центра по модернизации и технологическому развитию экономики, советником председателя Совета Федерации Александром Чуевым, который предложил создать единое государственное учебное заведение для подготовки священнослужителей всех религий. Правда, это предложение не получило дальнейшего развития.
Участники говорили и о правовом положении религиозных организаций, которые, по мнению Алексея Гришина «попали в одну миску с НКО».
«Мы будем предлагать значительные изменения в закон о свободе совести, — отметил он. — Если не вывести религиозные организации из состава НКО, надо хотя бы придать им дополнительный статус».
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям