19 апреля, 2013
RSSПечать
Пришло время для обновления

«С советских времен «Красный Крест» у нас ассоциировался с большой доброй и полезной работой",- сказал председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Николай Дайхес на слушаниях «О работе общественной благотворительной организации «Российский Красный Крест» в ОП РФ.
«К сожалению, руководство „Красного Креста“ сегодня не пришло на встречу», — отметил Дайхес.
Как заметил глава регионального представительства Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России Даврон Мухамадиев, Красный Крест — это «добровольная гуманитарная организация, задачи которой напрямую зависят от потребностей общества».
«Действительно, Красный Крест — это лицо страны, которое должно выглядеть достойно. И чтобы помочь в этом организации, наверное, потребуется правительственное финансирование», — считает Николай Дайхес.
«Репутации Красного Креста могут позавидовать все некоммерческие общественные организации. Это колоссальный бренд. Не имея такой репутации, трудно добиться того, чтобы люди тебе доверили свои средства. Однако я не понимаю, почему у КК должно быть преимущество на получение правительственного финансирования?», — сказала член ОП Елена Тополева.
«У многих возникает вопрос «почему должно быть такое привилегированное отношение к Красному Кресту, ведь сегодня кроме них работает еще много организаций. Мы уже поднимали этот вопрос, но не были услышаны, — считает заместитель руководителя Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови, исполнительный директор НФ „Национальный фонд развития здравоохранения“ Елена Стефанюк. — Методических материалов для работы у Красного Креста сегодня нет. Каждый делает что-то свое. Конечно, существует огромное количество отделений, однако, системного характера работы нет».
Блогер Сергей Нидолов задал вопрос относительно Крымска: «Были собраны миллиарды рублей. И хотелось бы почитать отчет по этим деньгам. Но почему-то нигде его нет», — спросил Нидолов.
«У нас нет практики выкладывания документов на сайт. Мы не успеваем делать все, что хотелось бы вам», — заявила директор Департамента по связям с общественностью Российского Красного Креста Татьяна Кленицкая.
«Последний отчет на сайте висит за сентябрь. Там говорится только о 385 миллионах. Где остальные?» — добавил Николай Левшиц.
Татьяна Кленицкая ответила, что контрольно-ревизионную проверку организация прошла, и к ней нет никаких претензий. «Работа нашей организации получила положительную оценку. А на счету сейчас осталось только 40 миллионов рублей», — заключили Кленицкая.
«Все средства, собранные на восстановление и помощь Крымску, расходуются в соответствии с решением, так называемых, сходов народа в Краснодарском крае», — добавила она.
«Хотелось бы пожелать Красному Кресту не на словах, а на деле быть открытыми. Я лично несколько раз вам звонил — предлагал встретиться и организовать совместную деятельность. Тем не менее, ничего не получилось», — рассказал Николай Левшиц.
«Первый раз с организацией я столкнулась в 1997 году. В то время Красный Крест помог нескольким домам ребенка получить игрушки, продукты, которых так не хватало. И мне бы хотелось, чтобы уважение к этой организации осталось», — считает член ОП Мария Каннабих.
«Предлагаю Красному Кресту публично отчитаться о своей деятельности, например, на площадке Общественной палаты. И тогда ни у кого не будет возможности сказать, что вы не отчитываетесь», — заявила Елена Тополева.
«Сегодня Красный Крест не в состоянии самостоятельно заработать. Не в стоянии как самостоятельная общественная организация оказывать гуманитарную помощь. Ни одной санитарной дружины нет, постов нет и т.д. Да, организация имеет огромную популярность в нашем народе и нужно, чтобы она возродилась. Мы предлагаем найти такие инструментарии, чтобы Красный Крест мог выделиться среди всех общественных организаций и занять особое место», — отметил помощник Министра здравоохранения РФ Виктор Балдин.
«Я предлагаю, провести конференцию, на которой соберутся все общественные организации, будут участвовать различные министерства, представители общественности. И на ней обсудить — выработать модель обновленного Красного Креста», — предложил Балдин.
«Красный Крест — это организация с громадной историей, которая в определенный момент закуклилась. И необходимо принимать закон, который будет описывать деятельность этой общественной организации», — считает первый заместитель председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Лариса Пономарева.
По итогам обсуждения Николай Дайхес отметил, что к обсуждаемому вопросу Общественная палата еще вернется. «Мы берем его на контроль», — заключил Дайхес.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям