В Общественной палате РФ состоялись слушания, посвященные Международному Дню голоса.
Как отметили участники обсуждения, впервые День голоса отмечался в Бразилии в 1999 году, затем он стал международным, Россия присоединилась к инициативе Бразилии в 2006 году. Инициатором и главным организатором мероприятий в нашей стране стали Федеральный научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России совместно с фониатрическим центром Омской области. В этом году в рамках Дня голоса проводится уже более 40 мероприятий по всей России, организаторами которых выступают Союз фониатров и профильные учреждения нашей страны.
«Основная задача Международного дня голоса, — отметила заведующая лабораторией сценического и певческого голоса ФГБУ НКЦ оториноларингологии ФМБА России, официальный представитель РФ в Союзе Европейских фониатров Екатерина Осипенко, — привлечь внимание людей к оценке состояния своего голоса, разъяснение влияния вредных привычек на голос, правил его гигиены, способов предотвращения заболеваний голосового аппарата».
Члены Палаты и приглашенные эксперты обсудили современные возможности и доступность оказания специализированной медицинской помощи при нарушении голоса, создание фониатрической службы в России, влияние вредных привычек на голосовой аппарат, профилактику заболеваний гортани.
«Заболеваемость раком гортани, одной из основных причин которого является курение, растет, а возраст заболевших молодеет, — заявил председатель Комиссии по контролю за реформой здравоохранения профессор
Николай Дайхес. — Ежегодно в России появляется более 8 тысяч вновь заболевших. Я это знаю не понаслышке, говорю об этом как врач, лор-онколог».
Среди множества проблем современной российской действительности все большую обеспокоенность и тревогу, как среди медицинских работников, так и среди широкой общественности вызывает проблема массового распространения употребления среди населения нашей страны различных психоактивных веществ, к которым относится также и табак, и, прежде всего, среди молодежи.
«В среднем по России, распространённость употребления и пик приобщения к табакокурению приходится на младшую возрастную категорию — это дети до 10 лет, — рассказала директор Центра мониторинга вредных привычек среди детей и подростков Елена Скворцова, — по нашим данным в среднем по России в этом возрасте начинают курить 29, 4% детей. Среди учащихся учреждений начального профессионального образования (15-17 лет) курят 78,3% мальчиков и 65,4% девочек».
Председатель Комиссии ОП РФ по культуре
Павел Пожигайло отметил необходимость просветительства в борьбе с вредными привычками. «Необходимо восстанавливать народные певческие традиции, — заявил он. — А для этого создавать хоры в школах и других учебных заведениях». Пожигайло предложил создать рабочую группу, занимающейся данной проблемой, и пригласил участников слушаний присоединиться ней.
В дискуссии также приняли участие известная телеведущая, проректор Академии телевещания «Останкино» Татьяна Пушкина, певец, участник телепроекта «Голос» Павел Пушкин.