16 апреля, 2013
RSSПечать
Кого волнует судьба туриста?

15 апреля в Общественной палате обсудили взаимодействие государства, бизнеса и гражданского общества в вопросах защиты туристов за рубежом.
Речь шла об Ассоциации «Турпомощь», создание которой предписано обновленным Законом о туризме. Напомним, что вступление в Ассоциацию и перечисление в ее компенсационный фонд 100 тыс. рублей (а также ежегодный взнос в размере не менее 100 тыс. рублей) с 5 мая 2013 года станут обязательными для каждого туроператора.
Однако, как отметил эксперт Общественной палаты РФ Дмитрий Давыденко, в этой структуре «принятие решений об оказании экстренной помощи отдано на откуп бизнесу — без участия как самих туристов, так и государства». Он предположил, что в таком случае туристы могут стать заложниками различных корпоративных столкновений. «Я считаю, что законом необходимо предоставить больше права государству по регулированию деятельности Ассоциации», — заявил Давыденко.
Кроме этого, как отметил Давыденко, количество представителей Общественной палаты, а также других общественных организаций должно составлять не менее половины от числа мест в наблюдательном совете «Турпомощи».
«Сейчас мы намерены обратиться в Министерство культуры с намерением создать специальную группу контроля за деятельностью „Турпомощи“, состоящую из представителей ОП РФ, Минкультуры и Ростуризма», — добавил Давыденко. Он подчеркнул, что «бизнес и власть должны понять, что „Турпомощь“ создана для защиты интересов российских туристов, находящихся за рубежом в стрессовой ситуации и уязвленном положении, а не для защиты интересов мелкого, среднего и крупного бизнеса». Турбизнес же, как отметил Давыденко, может создавать свои объединения и отстаивать свои интересы любым возможным способом.
Председатель Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии Александр Осауленко заявил, что в случае, если государство будет ставить финансовые преграды перед туроператорами, то «ничем хорошим это не закончится», и часть туристического бизнеса просто уйдет из легального рынка в «черный». Он посетовал, что в связи с принятием поправок к закону «мы уже попали в правовую коллизию», и что структура «Турпомощь» — это «некая ненужная надстройка, которую создали исходя из вполне благородных целей».
Член ОП РФ Сергей Марков отметил некоторые противоречия в Законе о туризме, подчеркнув, что положения закона одинаковы для разных по размеру структур. По его мнению, например, для самых мелких турфирм взнос в размере 100 тыс. руб. — непосильная ноша. При этом, как отметил Марков, государству и бизнесу нужно найти компромисс и не ждать, пока «наступит какой-то момент, когда под гнетом общественного мнения будет наспех создана такая жесткая конструкция, при которой интересы бизнеса не будут учтены и вовсе, и которую мы не сможем „объехать“ годами».
Марков предложил простую модель, при которой будет возможно разрешения противоречий в законе — «это саморегулирование во главе с представителями общественности и в тесной связке с государством». При этом, как заключил Марков, «интересы туристов должны стоять выше всего и защищаться по-максимуму».