15 апреля, 2013
RSSПечать
Тушить бы рад…

15 апреля в Общественной палате обсуждались вопросы пожарной безопасности.
Организаторы мероприятия обратили внимание на тревожную статистику: в России на пожарах в 2012 году погибло 12 тысяч человек (это в три раза превышает аналогичные показатели США, например).
Проблема, как выяснили эксперты Комиссии ОП по безопасности граждан, состоит не сколько в неумении россиян действовать в экстремальной ситуации, столько в том, что очень часто их подводят огнетушители и иные средства пожарной безопасности.
По данным главы общероссийского отраслевого объединения работодателей «Палата пожарно-спасательной отрасли» Алексея Додонова только единичные образцы огнетушителей соответствуют существующим нормативам. «Чтобы бороться нужно „оружие“, — рассуждал эксперт. — А у нас сертификационные центры на коммерческой основе делают документы за 24 часа. Что скрывается за такими „сертификатами“ остается только гадать».
Заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС Анатолий Макаревич подтвердил, что в ведомстве также озабочены качеством средств безопасности. В настоящий момент МЧС, по словам Макаревича, выявили партию некачественных огнетушителей в Самарской области (в данном деле идет судебное разбирательство).
«Министерство готово сотрудничать в любом формате, — заверил Макаревич. — Мы хотели бы попросить помощи в выявлении недоброкачественных предпринимателей».
Эксперты сообщили, что в погоне за конкурентоспособной ценой в сфере производства средств пожарной безопасности часто снижают качество продукции.
Один из первых шагов для выхода из сложившейся ситуации участники мероприятия видят в создании специального реестра производителей, который будет содержать информацию о качестве работы и деловой репутации бизнесменов.
«Процедура формирования реестра должна быть обсуждена на экспертном уровне, в том числе внутри сообщества представителей негосударственной сферы безопасности», — заявил член ОП Дмитрий Галочкин.
Он сообщил, что по итогам заседания от имени Комиссии ОП по безопасности граждан будет подготовлена резолюция. «Мы обязательно оформим все существующие инициативы в виде документа и направим в профильные государственные органы», — подчеркнул Галочкин.
В профессиональном сообществе также определенные надежды связывают с новым федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (вступает в силу 1 января 2014 году). По словам экспертов, цена в случае успешной правоприменительной практики уже не будет основным фактором для государства в выборе организации, производящей технические средства безопасности.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям