11 апреля, 2013
RSSПечать
Часто экстремизм прикрывается благими целями

В Общественной палате обсудили меры по предупреждению проявлений экстремизма.
«Очень важно, чтобы мы заранее понимали, где есть проблема, и пытались ее решить вместе. Ведь есть грани, которые нельзя переходить. Об этом мы и хотим сегодня поговорить», — заявил председатель Комиссии по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин, открывая общественные слушания «Пути повышения эффективности совместной работы госорганов, силовых структур и институтов гражданского общества по предупреждению проявлений экстремизма и организации антитеррористической деятельности в России».
В борьбе с экстремизмом надо наибольшее внимание уделять профилактике, — уверен советник председателя Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский. По его словам, физическое истребление боевиков на Кавказе никак не влияет на общее число экстремистов.
В России существует мощнейшая система противодействия терроризму, отметил он, тратятся большие деньги, силовая составляющая довольно мощная, тем не менее, масштабы террористической деятельности на Кавказе не уменьшаются. «Выбивается, например, 10 бандитов в течение недели, в эту же неделю в лес уходит еще 20, — рассказал Пржездомский. — Я позвонил начальнику одного из наших управлений после того, как они накрыли сразу семь бандитов, в том числе четырех руководителей. Хотел поздравить, а он ответил, что все бы хорошо, но прямо сегодня 14 молодых ребят ушли в лес с оружием».
Самая главная задача — предупреждение пополнения бандподполья, ее силовыми методами не решить, — уверен Пржездомский. Казалось бы, масштабы профилактических мероприятий впечатляют: проводятся тысячи конференций, форумом, фестивалей в прошлом году прошло более 10 тысяч, а результата нет.
Проблема в том, что информационные поля террористов и борцов с ними никак не пересекаются. Необходимо воздействовать на те каналы, которые занимаются рекрутированием новых боевиков, особенно в интернете. Только на русском языке, по словам Пржездомского, работает около 500 сайтов террористической направленности. Еще одной важной задачей эксперт назвал отделение религии от терроризма.
«Надо выбить религиозную табуретку из-под бандподполья, не дать им возможности ссылаться на религиозную догматику», — заявил эксперт. И привел в пример Дагестан, где удалось посадить за стол переговоров противоборствующие стороны и запустить внутриконфессиональный диалог.
Пржездомский уверен, что все, кто против экстремизма, кровопролития, должны стать союзниками власти, надо более тесно работать с мусульманскими организациями, чтобы те проповедовали среди последователей ислама истинные ценности. По его словам, площадкой для этой работы могут стать Совет по правам человека при Президенте РФ и Общественная палата.
«Экстремизм иногда прикрывается какой-то благой целью. И сейчас, на наш взгляд, еще и экология становится той ленточкой, той благой целью, под которой потом пытаются провести различные экстремистские цели. На сегодняшний день в крупных городах, в стратегических центрах страны, функционируют организации, которые финансируются из-за рубежа. Они вбрасывают информацию, проводят различные агрессивные мероприятия. В противовес этому наши органы власти пока ничего не делают. Нужно создать подразделение, которое будет заниматься экологическими правонарушениями, привлекать общественность и нейтрализовывать вышеназванные организации», — считает член Общественной палаты РФ Богдан Новорок.
Заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД Владимир Макаров высказался за усиление уровня персонификации в Интернете и за введение наказания за призывы к нарушению согласованного порядка проведения массовых мероприятий.
Макаров сообщил, что Министерству внутренних дел в последнее время удалось «погасить насильственную составляющую в проявлении экстремизма» путем нейтрализации нескольких десятков лидеров бандитских группировок.
Головной болью для силовиков остается экстремистская пропаганда в интернете. По словам Макарова, в 2012 году было закрыто 215 сайтов такой направленности, но ситуация пока продолжает оставаться сложной.
«Необходимо повысить персонификацию выхода в интернет, чтобы кто попало, что попало не нес на открытых площадках, а отвечал за свои слова, чтобы туда нельзя было анонимно выкладывать призывы к расовой ненависти», — отметил чиновник.
Он также выразил сожаление, что на сегодня российское законодательство не предусматривает наказания за призывы к нарушению согласованного порядка проведения массовых мероприятий, когда участники массовых акций в интернете высказывают намерение «мочить ментов» по окончании митинга или шествия и призывают к этому других.
Член Общественной палаты РФ Алексей Гришин обеспокоен недостатком квалифицированных специалистов по исламу в силовых структурах страны.
«В оперативных подразделениях силовых структур, занимающихся антитеррористической деятельностью, всего
По словам Гришина, у многих оперативников «низкая профессиональная квалификация: они не могут разобраться, где свои, а где чужие», в то время как «ошибки в идентификации „свой-чужой“ чреваты невосполнимыми потерями».
Алексей Гришин считает, что в борьбе против экстремизма отсутствует координация действий на межведомственном уровне — в результате «МВД притесняет того или иного религиозного деятеля, а ФСБ пропагандирует его, и наоборот».
В свою очередь бывший командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов обратил внимание участников слушаний на то обстоятельство, что «сотни тысяч юношей, в основном из республик Северного Кавказа, прошли религиозное обучение и учатся сейчас в вузах Египта и других мусульманских стран».
«А сколько сейчас в Дагестане, Чечне, Ингушетии колледжей исламского толка? И никому неизвестно, соответствуют ли эти заведения требованиям российского высшего и среднего образования», — отметил генерал.
«По итогам сегодняшнего обсуждения мы направим свои рекомендации в Правительство РФ, Администрацию Президента РФ, силовые ведомства и общественные организации, которые занимаются этой проблемой», — заключил Александр Каньшин.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям