29 марта, 2013
RSSПечать
Углич — центр детства и семьи

Перспективы социально-экономического и инфраструктурного развития малых городов обсуждали 28 марта в ходе круглого стола в ОП. В качестве примера участниками мероприятия был рассмотрен проект «Углич — центр детства и семьи».
Проект представила заместитель главы Администрации Угличского муниципального района Елена Канаева. По ее словам, это масштабный проект, объединяющий все возможные компоненты, связанные с инфраструктурным и экономическим развитием территорий, а также с институтом семьи и детства (вопросы образования, духовно-нравственного воспитания, развитие спорта и туризма и проч.).
Целью проекта является разработка и внедрение комплексной модели образования и воспитания, создание возможностей для творческого развития подрастающего поколения и приобщения его к духовно-нравственным и культурным ценностям. Проект, инициированный в 2010 году Администрацией Угличского муниципального района, реализуется сразу по нескольким ключевым направлениям: социально-экономическое развитие, образование, патриотическое и духовно-нравственное воспитание детей и молодежи, развитие туристической инфраструктуры и индустрии гостеприимства, развитие комфортной среды для жителей и гостей города, а также развитие межрегионального и международного сотрудничества.
Представитель Ярославской областной думы в Совете Федерации Анатолий Лисицын пояснил, что концепция развития Углича в первую очередь как центра детства и семьи обусловлена историческими предпосылками. «Углич — древний город с богатейшей историей и традициями. Здесь был убит царевич Димитрий, здесь сошлись две царские ветви — закончилась династия Рюриковичей и началась династия Романовых. Углич достоин стать центром, который объединяет все, что связано с семьей и православием», — считает Анатолий Лисицын.
Проект развития Углича, как центра духовно-нравственного воспитания активно поддержала РПЦ. По словам Епископа Рыбинского и Угличского Вениамина, такой вектор развития малых городов «поможет преодолеть возникший сейчас среди молодежи кризис духовности и исторической памяти».
Глава Угличского муниципального района Сергей Маклаков напомнил, что помимо богатого исторического и архитектурного наследия, выгодного географического положения и хороших рекреационных возможностей, Углич располагает потенциалом для развития двух кластеров — инновационного центра развития наукоемкой продукции машиностроения и центра разработки и реализации инноваций в сельском хозяйстве и производстве масло- и сыроделия. Сергей Маклаков заверил, что Администрация района будет прилагать все усилия для его дальнейшего комплексного развития.
Подводя итоги обсуждения, член ОП Игорь Ковпак отметил, что Углич — один из немногих позитивных примеров развития малых исторических городов. «Безусловно, реализуемый в городе проект заслуживает самой серьезной государственной поддержки, возможно, его стоит взять за основу для создания соответствующей федеральной целевой программы», — заявил он.
На что и.о. директора Департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Ольга Ярилова заметила, что в настоящий момент уже существует распоряжение Председателя правительства РФ о разработке ФЦП по развитию малых городов. «Если же говорить о проекте „Углич — центр детства и семьи“, то могу заверить, что наше ведомство окажет проекту всемерную поддержку», — добавила она.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям