В Палате подготовят обращение в ФМС с предложением узаконить пребывание в России выходцев из Афганистана.
Об этом 28 марта во время круглого стола, посвященного вопросам российско-афганского сотрудничества, сообщил председатель межкомиссионной рабочей группы ОП по международному сотрудничеству и общественной дипломатии
Александр Соколов.
Говоря о перспективах развития отношений между государствами, участники дискуссии отметили важную роль диаспоры афганцев в России.
В то же время, по сведениям экспертов, ряд выходцев из Афганистана, которые де-факто в течение долгого времени проживают в нашей стране, де-юре находятся вне ведения властей и не имеют документов.
«Нужно узаконить пребывание всех афганцев, которые живут в России, — заявил Александр Соколов. У нас неплохие рабочие отношения с ФМС, мы направим в ведомство свои предложения». Член Палаты отметил, что на урегулирование вопроса Федеральной миграционной службе потребуется «год-полтора».
Общественник также считает важным развитие научного и культурного обмена между странами. «Для большинства россиян сегодняшний Афганистан — terraincognita, что там происходит, какая там культурная жизнь, чем живут люди... едва ли чуть больше информации о России в Афганистане», — резюмировал Соколов.
Глава центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал пожаловался на господствующие стереотипы в отношении своей родины и соотечественников. У девяти из десяти россиян, по мнению г-на Джалала, при опросе будут зафиксированы негативные ассоциации.
В то же время, десятки тысяч афганцев, которые проживают в России, демонстрируют по оценкам г-на Джалала, законопослушное поведение. «Только 10 афганцев находятся в местах лишения свободы», — не без гордости сообщил он.
Общественник заверил, что афганские диаспоры готовы «оказывать всестороннюю поддержку силам, ориентированным на взаимодействие с Россией».
«Диаспоре сейчас принадлежит огромная роль, — со своей стороны заметила член ОП
Фатима Албакова. Вы можете побудить российские власти по-другому строить диаспоральную политику, внимательнее относится к развитию общественного диалога наших стран». Эксперт считает, что Афганистану на международной арене предстоит «усилить суверенитет, самостоятельность и государственность». Албакова отметила огромный существующий потенциал: этническое, конфессиональное разнообразие и исторический опыт.
Руководитель Общества дружбы и сотрудничества с Афганистаном Юрий Крупнов считает, что в настоящее время ставку надо делать на экономическое развитие. «Нужна уверенная, форсированная индустриализация Афганистана, — отметил он. Нужна сеть центров индустриализации вместо военных баз».
«Сегодня не 90-е и не 2003 год, сегодня 2013-й, а значит нельзя все сводить к „Талибану“, это неточное отражение ситуации», — заявил Крупнов.