28 марта, 2013
RSSПечать
Эндаумент по-русски

27 марта в Общественной палате состоялось первое в этом году заседание клуба «Целевой капитал» — проекта, организованного некоммерческим партнерством грантодающих организаций «Форум доноров» и традиционно поддерживаемого Комиссией по развитию благотворительности и волонтерства.
По сути, это был краткий курс для начинающих создавать целевой капитал. Напомним, что эндаумент — сформированная за счет пожертвований часть имущества НКО, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческих организаций. Основу эндаумента могут составлять не только денежные средства, но и ценные бумаги, и недвижимость. Всего, по данным Форума доноров, в России зарегистрировано 87 эндаументов, общая сумма которых составляет 18 млрд рублей. В тройку лидеров входят Фонд «Урал», «Сколтех» и целевой капитал МГИМО.
По словам зампредседателя Комиссии по развитию благотворительности и волонтерства Ларисы Зельковой, «решение о создании целевого капитала бывает непростым: для многих НКО трудно найти средства и на текущие расходы, не говоря уже о том, чтобы откладывать «на черный день».
«Эндаумент — проект не на одно поколение: чтобы проценты с благотворительного капитала стали весомыми, его объем должен быть большим. Тем не менее, будучи усвоенной и принятой, идея целевого капитала полностью меняет не только способ действий, но мышление руководства некоммерческой организации. Решение собирать эндаумент — заявка на долгое, стабильное существование НКО, свидетельствующая о стремлении построить что-то действительно важное для общества», — считает Лариса Зелькова.
Член ОП Дарья Милославская рассказала о том, как правильно зарегистрировать фонд целевого капитала, внести изменения в устав некоммерческой организации, как общаться с налоговой инспекцией в процессе регистрации, как правильно собирать пожертвования.
«Особенно важно, если идет публичный сбор средств — при этом надо собирать определенные условия, предусмотренные законом, — подчеркнула Милославская. — Это открытость, необходимость иметь сайт организации, куда любой человек может зайти и посмотреть, чем занимается НКО, и каким образом будет использовать целевой капитал. Кстати, в этом случае можно не заключать договор о пожертвовании с каждым донором — практикуется так называемый договор присоединения. Он обнародуется открытом доступе, и, если человек согласен с его условиями, то переводит средства на пополнение эндаумента», — сообщила она.
Исполнительный секретарь «Форума доноров» Наталья Каминарская назвала основные вопросы, ответы на которые нужно найти еще до регистрации фонда целевого капитала.
«Стоит сесть и подумать: необходим ли этот инструмент именно вашей организации? Есть ли у нее достаточное количество жертвователей, которые будут поддерживать ее основную деятельность, пока вы собираете целевой капитал, а также помогут его собрать? Придется решить, кто будет руководить эндаументом внутри организации, как будут устроены программы, финансируемые за счет фонда. Очевидно, надо будет подумать о специалистах по фандрайзингу. Это, пожалуй, одна из самых болезненных тем», — заявила Каминарская.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям