26 марта, 2013
RSSПечать
Какой такой ущерб?

Эксперты рабочей группы ОП по защите прав потребителей подготовили резолюцию по итогам обсуждения, состоявшегося в Палате 15 марта во Всемирный день потребителя.
«Суть проблемы, которую общественные защитники потребителей считают критической для этой сферы — массовое неисполнение судебных решений в пользу потребителей», — говорится в документе. По данным Союза потребителей РФ, на которые ссылаются эксперты ОП, в среднем за последние 3 года половина судебных решений по искам не исполняется (прим. речь идет о тех разбирательствах, в которых участвовали организации, входящие в Союз).
«Ответчики, в большинстве — общества с ограниченной ответственностью, участники которых не отвечают по обязательствам юридического лица, все чаще в целях ухода от исполнения судебных решений регистрируют другое юридическое лицо и, не заявляя о банкротстве, фактически переводят в него хозяйственную деятельность организации — должника, в связи с чем исполнительное производство прекращается за невозможностью взыскания», — поясняют эксперты.
При этом успешная практика привлечения к ответственности подобных «предпринимателей» практически отсутствует.
«Не все благополучно и с реализацией права граждан-потребителей на справедливое судебное рассмотрение их претензий, которое во многом зависит от организации судебно-экспертной деятельности, — говорится в резолюции. — В спорах о качестве товаров, работ и услуг заключение экспертизы, как правило — основное доказательство для суда, однако профессиональные коммерческие организации, назначаемые судами для проведения экспертизы, зачастую зависимы от ответчиков, являющихся их постоянными клиентами во внесудебной сфере».
Сказывается, по мнению экспертов ОП, и «чрезмерно высокая нагрузка на судей, работников аппаратов судов и органов исполнения судебных решений», что приводит к снижению качества профильной деятельности.
Эксперты рабочей группы ОП сформулировали перечень предложений, направленных на усиление судебной защиты потребителей:
— своевременное и адекватное применение судами обеспечительных мер по искам потребителей, если есть основания ожидать возможного неисполнения организацией-ответчиком будущего решения суда;
— введение административной ответственности за уклонение от исполнения судебного акта, в том числе в виде дисквалификации контролирующих должника лиц на определенный срок и ограничения их права на выезд из России, пересмотр практики применения ст. 315 УК РФ об ответственности за злостное уклонение от исполнения судебного акта;
— упорядочение судебно-экспертной деятельности путем усиления потенциала государственных учреждений судебной экспертизы и введения требования аккредитации для негосударственных экспертных организаций, претендующих на проведение судебной экспертизы;
— увеличение штатной численности судей, работников судебного аппарата, судебных приставов-исполнителей.
В свою очередь в ОП РФ собираются активизировать профильную работу с Верховным судом, Федеральной службой судебных приставов и другими ведомствами.
- Материалы
-
-
Резолюция заседания Общественной Палаты Российской Федерации, посвященного Всемирному дню прав потребителей (Скачать — 32.5 кБ)
-
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям