20 марта, 2013
RSSПечать
Донорами не рождаются — ими становятся

«Федеральный закон „О донорстве крови и ее компонентов“ принят недавно, однако, уже есть первые результаты его работы. Кроме того, прослеживаются явные проблемы, связанные с его реализацией», — заявил председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии ОП РФ Николай Дайхес, открывая круглый стол «Актуальные вопросы реализации законодательства о донорстве крови и ее компонентов».
По словам директора Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения РФ Алексея Андреева, «в нашей стране количество доноров увеличилось на 4% по сравнению с прошлым годом». Также он отметил, что, тем не менее, работу с населением не провели. «Необходима пропаганда донорства», — добавил Андреев.
Новый закон о донорстве крови, который был принят Госдумой в июле прошлого года, вступил в силу 21 января, он вызвал в обществе неоднозначные отклики из-за отмены платного донорства. Закон предусматривает меры социальной поддержки для доноров, сдающих кровь безвозмездно, в том числе лиц, удостоенных званий «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России». Основной акцент в законе делается на безвозмездной сдаче крови.
«Снижение количества доноров в конкретном учреждении не означает общего снижения обеспеченности кровью в стране. Самое неприятное в этой ситуации, когда из-за таких эпизодов делается вывод относительно всей системы», — сказал в ходе круглого стола пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай.
«Принятый закон грамотно разработан. Однако его реализация началась не очень хорошо. Полгода все спали. Нам нужно развивать научное направление в службе крови. Нужны научные координаторы. Тогда будет и единая политика, доказанная и принятая», — уверен заместитель генерального директора по научной работе — директор НИИ переливания крови Владимир Городецкий.
Некоторые участники встречи отмечали, что полностью безвозмездным донорство быть не может. «Человек должен хотя бы воды себе купить после процедуры. Это вопрос безопасности», — отметил Городецкий.
«Нельзя рассматривать развитие донорства как решение задачи одной отрасли здравоохранения. Оно должно иметь комплексный подход», — отметила член Правления Оренбургского Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская медицинская ассоциация» Ирина Захарова.
«Человек, который безвозмездно сдает кровь, имеет добрые и чистые помыслы. К такому взгляду на донорство мы должны приучать детей с детства», — добавила Захарова.
«Почему не спросили мнение и желание самих доноров? Донорами не рождаются, ими становятся. Все должно быть обосновано», — считает председатель правления Московского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Евгения Морозова.
Участники дискуссии неоднократно отмечали, что пропаганда донорства должна вестись специальными отделами, организациям, а не самим специалистами, которые проводят процедуру. На это, по их словам, просто не хватает времени.
«Если немедленно не начать принимать меры, то с последствиями будет разобраться значительно сложнее. Уже сейчас подавляющее большинство население (это
«Без поддержки граждан, общественных организаций закону будет очень сложно работать. На мой взгляд, нужно сделать акцент на привлечении молодежи в сферу донорства. Также замечу, что важно развивать корпоративное донорство крови», — отметила заместитель руководителя Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови, исполнительный директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» Елена Стефанюк.
«Мы учтем предложения и замечания всех участников круглого стола и подготовим рекомендации Общественной палаты РФ, которые направим в Министерство здравоохранения РФ», — заключил член ОП Николай Дайхес.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям