27 февраля, 2013
RSSПечать
Как-нибудь доедем?

В России в автокатастрофах ежегодно гибнет около тысячи детей. При этом использование детских удерживающих устройств на сегодня необязательно.
В мире в автокатастрофах ежегодно гибнет 260 тысяч несовершеннолетних, одна тысяча из них в России, десятки тысяч детей получают тяжелые увечья.
Такие страшные данные озвучили эксперты на заседании Комиссии ОП по безопасности граждан, посвященном использованию детских удерживающих устройств (ДУУ) для автомобилей.
«Самая большая проблема здесь — размытая ответственность», — рассуждал модератор заседания Дмитрий Галочкин. По его мнению, развитием культуры безопасности у отечественных водителей должны заниматься не только ГИБДД, но и автошколы при поддержке Минобразования.
«Имеет смысл задуматься о включении в существующие пособия для учеников автошкол информации о детских удерживающих устройствах или даже подготовке специальной методички для шоферов, которые готовятся сдать на права», — отметил Галочкин.
При этом, по данным экспертов Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), которые были озвучены во время заседания — 90% детских удерживающих устройств (в институте к началу 2013 года исследовали 24 разновидности, которые продаются в РФ) не соответствуют существующим стандартам безопасности.
В свою очередь, мало кто из шоферов умеет правильно пользоваться ДУУ, а в отечественных такси, например, за подачу машины с детским креслом берут дополнительные деньги (напомним, что в России нет правила об обязательном использовании детских удерживающих устройств).
Для того, чтобы наметить пути выхода из сложной ситуации в Комиссии ОП по проблемам безопасности граждан подготовили проект рекомендаций.
Документ будет доработан при участии руководства МВД, Минобразования, экспертов «Красного креста» и ряда других профильных организаций.