26 февраля, 2013
RSSПечать
Репутационные риски

«28 февраля, будет 100 дней с тех пор, как вступили в силу поправки в закон о некоммерческих организациях, которые вводят статус НКО, выполняющей функции иностранного агента», — сказала член Общественной палаты РФ Дарья Милославская, открывая заседание, на котором представители третьего сектора и Министерства юстиции обсудили практику применения закона об НКО с учетом последних изменений.
«Начать хотелось бы с того, что сейчас происходит в различных регионах. Мы опросили юристов — членов некоммерческого партнерства „Юристы за гражданское общество“ — в каждом регионе, чтобы понять, какая ситуация обстоит с территориальными министерствами юстиции и другими органами власти в субъектах федерации», — заметила Милославская.
Так, адвокат НП «Юристы за гражданское общество» Ольга Гнездилова рассказала о том, что по информации, присланной от юристов из 29 регионов, во всех этих регионах территориальные органы министерства не понимают, как быть с обновленным законодательством, и ждут разъяснения федерального Минюста.
По словам адвоката, руководители территориальных управлений говорят, что определение политической деятельности очень размыто и фактически неприменимо. Эксперт посетовала, что общественный контроль, который декларировался изначально, на деле обернулся госконтролем.
«Законодательство пока не предусматривает получение информации об иностранных агентах, о том, кто обращался в Минюст, какие решения были приняты и так далее. Нужно вносить изменения в соответствующий регламент о том, что эта информация является открытой, раз уж целью принятия данных поправок было информирование общества об организациях, выполняющих функции иностранного агента», — отметила Ольга Гнездилова.
Помимо этого Гнездилова рассказала, что данные поправки и представление в прессе «иностранных агентов» в черном цвете привела к самоцензуре НКО.
«Многие опрошенные представители некоммерческих организаций сказали, что после 21 ноября (день вступления в силу поправок — прим.) они категорически отказались получать иностранное финансирование, так как их пугают „репутационные риски“ и само определение „иностранный агент“, которое указывает им на то, что они являются „шпионами“, и напоминает им самые тяжелые времена, когда в стране появлялись „враги народа“ и люди писали друг на друга доносы», — рассказала юрист.
По словам эксперта, эти организации готовы прекратить свою деятельность, лишь бы не называться таким образом.
Замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Татьяна Вагина заявила, что Министерство «категорически против нагнетания истерии по поводу принятия этих поправок» и заверила, что Минюст проводит проверки исключительно в плановом порядке.
На примере ситуации с организацией «Щит и меч» — единственной НКО, обратившейся в Минюст с просьбой включить ее в реестр НКО — иностранных агентов, Вагина рассказала, что Минюст не собирается вносить в реестр те организации, участие в политической деятельности которых не достаточно обосновано и доказано.
«Организация „Щит и Меч“ занимается выявлением пыток. Нельзя сказать, чтобы политика государства была направлена на то, чтобы в стране были пытки. То есть деятельность этой НКО нельзя назвать политической», — подчеркнула Вагина.
Представитель Минюста РФ также рассказала о реакции Министерства на многочисленные обращения граждан, которые требовали признать Ассоциацию «Голос» и «Левада-центр» иностранными агентами и внести их в соответствующий реестр, так как они получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью.
Назвав это «нездоровым нагнетанием ситуации» Вагина сообщила, что все эти обращения были отклонены, и отметила, что для того, чтобы инициировать проверку той или иной НКО, недостаточно просто указать, что организация получает деньги из-за рубежа и влияет на политическую ситуацию в стране. Помимо этого необходимо указать, что НКО занимается экстремистской деятельностью. По словам Вагиной, по поводу «Голоса» и «Левада-центра» в Минюст также обращались несколько депутатов.
Завершая заседания, Дарья Милославская сообщила о том, что в четверг, 28 февраля, Общественная палата РФ проведет круглый стол по проекту закона, подготовленного Минюстом — о внесении изменений в статью 32 закона об НКО, которые расширяют спектр случаев, при которых Минюст может выступать с внеплановыми проверками, — и пригласила к общественному обсуждению этого законопроекта.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям