20 февраля, 2013
RSSПечать
Полномочия уполномоченному

«Этот закон важен не только для гражданского общества, но и для бизнеса и государства. Сегодня существуют позиции ведомств, федеральных органов исполнительной власти, на которые нам стоит обратить внимание во время обсуждения», — отметил заместитель секретаря Общественной палаты РФ Владислав Гриб, открывая слушания по обсуждения проекта федерального закона «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации».
«Сегодня мы обсуждаем текст законопроекта, который был принят в первом чтении. Институт уполномоченного по правам предпринимателей должен получить возможность широты маневра. Мы согласны, что у уполномоченного должны появиться права юридического лица, которые необходимо прописать в законе», — считает уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Как добавил заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, назначать и снимать с должности регионального уполномоченного должен федеральный уполномоченный.
«Существует экспертный совет, в который входят лучшие специалисты по юридическому праву. Они вместе с нами систематизируют опыт для изменения законодательства, помогают готовить доклад, который каждый год уполномоченный представляет Президенту», — заметил Титов.
«Также создается общественный совет. Нам необходимо четкое взаимодействие с предпринимателями. Нужны общественные помощники. Для них мы создали координационный совет. Без такого органа нам было бы трудно отработать и те заявления, который на сегодняшний день поступили», — рассказал Титов.
«Мы предчувствуем вал обращений. На сегодняшний день мы получили около 600 заявлений. В основном они относятся к уголовной сфере. На мой взгляд, должно быть больше обращений по административным вопросам. Они более разнообразны и, в первую очередь, затрагивают интересы бизнеса и власти», — предположил Титов.
«Мы понимаем, что при любой ситуации региональный омбудсмен будет заложником конфликта интересов губернатора и федерального уполномоченного. Мы хотим оставить право Борису Титову быть главным в решении этого вопроса, в том числе согласовывать кандидатуру регионального уполномоченного с губернатором», — предложил Виктор Звагельский.
«Право приостановить нормативные акты — это краеугольный камень в обсуждаемом вопросе. От него зависит вся конструкция. В противном случае должность будет в большей степени декоративной», — добавил он.
«У меня есть много технических поправок к законопроекту. Кроме того, считаю, что без заключения уполномоченного не должен приниматься ни один нормативный правовой акт», — считает член ОП Елена Лукьянова.
«Этот закон должен уже в ходе его подготовки обзавестись „паровозом“ — опираться на действующие кодексы. Иначе будет очень долго внедряться в правовую практику. Крайне необходимо внести поправки во все законы и кодексы с указанием субъекта», — добавила она.
«Ключевое слово при обсуждении — контроль. Как считают некоторые, ослабление государственного контроля будет способствовать росту и улучшению бизнеса. Однако потребительское сообщество так не думает. Рынок — только для добросовестных бизнесменов. Потребитель сегодня хочет иметь гарантии качества, безопасности и справедливости при решении вопросов, которые его касаются», — уверен член ОП Владимир Слепак.
«Мне кажется, что этот закон может способствовать развитию целой области законодательства. Сейчас процессуальные полномочия для этого органа расширятся по сравнению с процессуальными полномочиями парламентского омбудсмена. Кроме того, предлагаю ввести возможность обжалования приостановления полномочий уполномоченного», — заметила член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Тамара Морщакова.
«Действительно, сегодня остро ощущается нехватка профильного компетентного органа, способного поддержать бизнес и уберечь от зачастую нечистых на руку чиновников, которые, бывает, создают искусственные преграды и затягивают с решением рассматриваемого вопроса. Особенно это актуально для регионов страны», — отметил член ОП Лев Могилевский.
«Мы должны создать в стране новую экономику и развивать частный конкурентный бизнес. Чтобы было в стране безопасно, удобно и выгодно», — заявил уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«Наше обсуждение повлияет на формирование регионального законодательства по этому вопросу, а также на развитие всей законодательной базы. На мой взгляд, очень важно, чтобы уполномоченный по правам предпринимателей опирался на институт гражданского общества и различные общественные организации», — заключил член ОП Владислав Гриб.
По итогам обсуждения Общественная палата РФ подготовит сове заключения и направит его в Государственную думу ФС РФ и Совет Федерации ФС РФ.
Обращения граждан
Актуальный комментарий
В Госдуме предложили продавать алкоголь только в спецмагазинах
Центробанк поддержал идею пенсионного налогового вычета для россиян
Zoom запретил доступ к сервису российским госучреждениям и госкомпаниям