20 февраля, 2013
RSSПечать
Прощание с портянкой

Один комплект полевой военной формы обойдется федеральному бюджету не более чем в 50 тысяч рублей. Об этом 19 февраля на слушаниях в Общественной палате сообщил начальник вещевого управления Минобороны России Валерий Голев. Всего же по заказу ведомства за 3 года пошьют 1 млн. комплектов новой формы.
«К 31 декабря 2015 года все Вооруженные силы будут переведены на новую форму одежды», — отметил Голев. По его словам, новая форма включает три вида обуви, а также зимнюю и летнюю форму одежды. Чиновник уточнил, что новая форма одежды прошла испытания во всех климатических зонах страны, в том числе на севере.
В свою очередь, Комиссия ОП по нацбезопасности опросила военнослужащих и их родственников в двух десятках регионов России, чтобы узнать их мнение о достоинствах и недостатках старой и новой военной формы. Собранные данные председатель Комиссии Александр Каньшин передал лично заместителю министра обороны Руслану Цаликову.
Многих опрошенных, в частности, беспокоит, что в новой форме используются синтетические ткани, которые не будут «дышать». «Также за три года, пока ее будут поставлять в армию, качество может сильно упасть, ведь сейчас практически разрушена система госприемки», — заявил Александр Каньшин.
У новой формы есть и некоторые другие недостатки. Например, липучки и «молнии» быстро забиваются грязью и выходят из строя за два-три месяца. Их предлагают заменить дублирующими пуговицами и застежками, а также увеличить в 1,5 раза размер карманов. Кроме того, эксперты ОП предлагают не отказываться полностью от сапог, потому что в берцах невозможно воевать в болотистой местности или высоком снегу.
Из-за отсутствия ремня и подтяжек при наклоне у солдат задирается белье и мерзнет поясница. Отдельные претензии к балаклавам — на них нет прорези для рта. Из-за этого «скапливается влага, что может привести к обморожению при низкой температуре». Гораздо больше претензий к «сердюковской» форме, солдат спрашивали о впечатлениях и от ее носки. Военнослужащие из разных регионов в один голос указывают на плохое качество материалов — через две-три стирки ткань выцветает, а нитки рвутся на всех местах, где есть малейшее напряжение, то есть на карманах и подмышками.
Опрошенные солдаты из разных регионов высказались против отмены портянок, представители северных регионов отметили, что носки, особенно невысокого качества, не смогут их заменить, и это грозит сбитыми ногами. Еще один аргумент в пользу портянок — они могут заменить несколько комплектов носков, потому что с нынешней организацией прачечной службы в армии каждому солдату придется выдавать по 20 пар.
Тем не менее, в Минобороны настаивают, что портянки — это анахронизм, от которого пора избавляться. «Сначала была лошадь, потом велосипед, потом автомобиль, и носки логично пришли на смену портянкам, — подчеркнул Руслан Цаликов. — Все рано или поздно уходит в прошлое. В новой форме не будет портянок. И сабли тоже не будет».
Члены ОП предложили Минобороны компромиссный вариант решения проблемы с портянками: использовать одновременно и носки, и портянки, в зимнее время их можно даже комбинировать.
Также на слушаниях обсуждались и другие вопросы, в том числе, планы Минобороны по введению субсидий на приобретение постоянного жилья для военнослужащих.