06 февраля, 2013
RSSПечать
Переселение под общественным контролем

В России будет создан «Национальный центр общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве «ЖКХ-Контроль». В настоящее время решается вопрос о формировании региональных центров, которые войдут в эту структуру. Об этом 5 февраля сообщила председатель Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светлана Разворотнева на всероссийском селекторном совещании, организованном государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ.
«ЖКХ-Контроль» объединит усилия общественных организаций, осуществляющих защиту прав потребителей в сфере ЖКХ и реализующих программы жилищного просвещения в регионах России. Это некоммерческое партнерство будет оказывать общественникам методическую, информационную и юридическую поддержку.
Как отметила Светлана Разворотнева, о создании региональных центров удалось договориться уже с администрациями 26 субъектов. В некоторых регионах процесс подписания соглашений с «ЖКХ-Контроль» тормозится из-за разногласий по поводу кандидатур руководителей.
«В ряде случаев регионы предлагают госслужащих, что, конечно, не подходит нам», — заявила Разворотнева. По ее словам, в региональных центрах будет осуществляться работа с обращениями граждан по вопросам ЖКХ.
Параллельно с этим будут созданы интернет-приемные для населения. Данные из регионов будут поступать в головной офис организации в Москве. По замыслу вдохновителей идеи создания партнерства, это позволит получать информацию о реальной ситуации в сфере ЖКХ из альтернативных источников. Иными словами, проверять официальные отчеты региональных администраций.
В частности, общественные контролеры будут собирать информацию о реализации регионами программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Этой теме и было посвящено селекторное совещание Фонда содействия реформированию ЖКХ, в котором приняли участие чиновники из 81 субъекта РФ.
Открывая совещание, гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин рассказал участникам о состоявшемся накануне совещании у Президента РФ Владимира Путина, на котором отмечалось, что жилищно-коммунальное хозяйство должно стать работоспособным, прозрачным, понятным для каждого гражданина.
В своем выступлении Цицин подробно остановился на результатах выполнения программ, реализуемых с участием средств госкорпорации. По его словам, программа по капитальному ремонту многоквартирных домов 2012 года выполнена на 97%. Программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда выполняются медленнее.
О реализации этих программ в
По его мнению, основная проблема реализации программ переселения граждан из ветхого и аварийного жилья не в том, что регионам трудно получить деньги или найти свои средства для софинансирования. «Главное — это грамотная организация работы по использованию этих средств, работа с органами местного самоуправления, со строительными компаниями. В регионах должна быть выстроена непрерывная система планирования, без которой такие масштабные задачи реализовать будет сложно», — подчеркнул он.
Директор департамента региональных программ Фонда ЖКХ Тамирлан Аджиев, в свою очередь, сообщил, что до сих пор не все регионы представили в Министерство регионального развития РФ сведения об аварийном жилищном фонде, признанном таковым до 1 января 2012 года. Среди этих субъектов РФ — республики Адыгея, Дагестан, Коми, Карелия, Татарстан, Московская, Новгородская, Оренбургская, Самарская, Свердловская области.
Отсутствие данных сведений задержит распределение лимитов финансовой поддержки между всеми субъектами РФ. Константин Цицин, комментируя данную ситуацию, отметил необходимость предоставить требуемые сведения в Минрегион РФ в течение трех дней.
- Аудио
-
-
06.02.2013 11:15
Аудиозапись всероссийского селекторного совещания (5 февраля 2013 года)
- Аудиозапись всероссийского селекторного совещания (5 февраля 2013 года)
Требуется обновление Для прогигрывания медиа вам нужно обновить браузер до последней версии или обновить Flash плагин.
-